«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На коллегии Ространснадзора обсудили итоги работы Службы в 2018 году и обозначили цели и задачи на 2019 год

Расширенное заседание коллегии Ространснадзора под руководством руководителя Службы Виктора Басаргина прошло 21 марта. В мероприятии приняли участие заместители министра транспорта Российской Федерации Алексей Семенов и Николай Захряпин, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Алексей Бакирей, генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, представители департаментов транспортных ведомств, Счетной палаты, Государственной Думы, Администрации Президента, Федерального собрания, Федеральной прокуратуры, Общественной палаты, федеральных агентств, Общественного совета при Ространснадзоре, начальники территориальных управлений Ространснадзора, руководители ассоциаций предприятий, представители научных, общественных организаций, СМИ и другие.

Заседание началось с выступления замминистра транспорта Николая Захряпина, который обратился к участникам с приветственным словом министра транспорта РФ Евгения Дитриха. В основном тезисе было сказано, что «ключевыми  показателями реформы контрольно-надзорной деятельности станет снижение на 50% количества смертельных случаев и травматизма на транспорте к 2025 году». Руководитель ведомства и председатель Коллегии Виктор Басаргин представил итоги контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и ее территориальных управлений в 2018 году и рассказал о планируемых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в 2019 году. Он отметил, что согласно анализа аварийности на автомобильном транспорте за 2018 год, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло снижение основных показателей ДТП. Также значительно снизилось количество ДТП с особо тяжкими последствиями. Наблюдается снижение аварийности при перевозке организованных групп детей, а также количества ДТП по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозочную деятельность.

Ведомство ведет масштабную работу по внедрению риск-ориентированного подхода при осуществлении контрольно-надзорной деятельности: проведено категорирование субъектов транспортного комплекса на основании модели и критериев отнесения организаций к той или иной категории риска, внедряется система оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. «Новые транспортные технологии, информатизация процессов, трансформация обязательных требований предполагает и новые подходы к проведению контрольно-надзорной деятельности. Полагаем, что более эффективным надзор на транспорте может стать через внедрение системы «непрерывного мониторинга» состояния безопасности в каждом предприятии путем анализа выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований. Такой подход позволил бы полностью отказаться от проведения плановых проверок с установленной периодичностью», – отметил Виктор Басаргин.

Среди основных задач на 2019 год первой и главной была названа систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований. «Сегодня много говорится о «регуляторной гильотине», было отмечено, что транспортная отрасль самая зарегулированная: общее количество нормативных правовых актов составило 456, общее количество обязательных требований почти 9 тысяч. Президентом в послании к Федеральному Собранию, Правительством Российской Федерации поставлена задача – систематизация, сокращение количества и актуализация обязательных требований. Это первая и главная задача на текущий год», – сказал В.Басаргин.

Еще одной важной задачей в 2019 году остается лицензирование пассажирских перевозок. «Четыре месяца на лицензирование пассажирских перевозок, с масштабной работой по ведению реестра транспортных средств. Наши ожидания от 30 до 90 тысяч новых лицензиатов», – уточнил глава ведомства.

Также руководитель службы напомнил собравшимся об исключительной важности успешного прохождения в текущем году проверки ИКАО. «Это тест на нашу состоятельность. Мы должны пройти эту проверку достойно, показав высокий уровень», – отметил В.Басаргин.

Кроме этого, среди важных задач на предстоящий год руководитель отметил необходимость усиления работы по подготовке и переподготовке кадров; участие в реализации и контроль за реализацией в субъектах национального проекта «Безопасные и качественные дороги»; совместно с регионами реализовать систему надзора  за внеуличным транспортом; осуществление ситсемы контроля за транзитными грузами, а также построение весогабаритного контроля; построение системы контроля, создание автоматизированных систем за беспилотными транспортными средствами; необходимость расширения перечня профилактических мероприятий.

В завершении выступления глава ведомства поздравил всех 15-летием Ространснадзора и поблагодарил участников коллегии за работу, отдельную благодарность выразил министерству транспорта РФ и министру Евгению Дитриху за поддержку в работе.

Заседание Коллегии Ространснадзора также оказалось приуроченным к 15-летию Службы. Событие было отмечено открытием в стенах ведомства выставки российских художников «Крымский мост», а также награждением лучших работников Ространснадзора.

 

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: