В этом году синоптики отмечают в Татарстане аномально теплый март

В ближайшие дни в Татарстане и его столице благодаря циклонам сохранится неустойчивый характер погоды. Однако в целом в течение всего марта наблюдается аномально теплая погода, которая сохранится до конца месяца, рассказала сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела метеопрогнозов ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Ирина Трущина.

Температура воздуха в первую декаду марта была в среднем на 5 градусов выше нормы, во вторую – на 4 градуса выше нормы. Ожидается, что в третью декаду температура воздуха превысит норму на 3 градуса. «Практически весь март у нас аномально теплый благодаря выходу серии североатлантических циклонов, которые передвигаются по северным широтам, цепляя нас своими фронтальными разделами», – рассказала И.Трущина и добавила, что на данный момент сильного понижения температуры не ожидается.

По вероятностным прогнозам Гидрометцентра России, почти весь период с апреля по сентябрь температура воздуха будет приближена к норме, за исключением августа, когда ожидается превышение средних показателей. Что касается осадков, то в июне их может выпасть меньше нормы. Как пояснила И.Трущина, это предварительные прогнозы, и они будут корректироваться.

Она также рассказала о погоде, которая ожидается в республике в выходные и в последнюю неделю марта. Так, в ближайшие дни благодаря циклонам сохранится неустойчивый характер погоды. Временами пройдут осадки смешанного типа – снег, мокрый снег, в отдельные дни – с дождем. В предстоящие дни ночью и завтра утром в отдельных районах возможен гололед. Температура воздуха будет колебаться от небольшого минуса в ночные часы до небольшого плюса днем. «Мы прогнозируем от 0 до минус 5 градусов в ночные часы, в ночь с субботы на воскресенье – до минус 8 градусов при прояснениях, днем – от 0 до +6 градусов», – рассказала спикер.

Синоптики прогнозируют, что местами по республике в понедельник могут отмечаться кратковременные метели и усиления ветра до 18 м/с. В начале следующей недели также сохранится неустойчивый характер погоды со схожим температурным разбросом в ночные и дневные часы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: