«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Главные врачи станций скорой медпомощи городов УрФО собрались в Екатеринбурге

…чтобы обсудить стратегические вопросы.

Главные врачи станций скорой медицинской помощи городов Уральского федерального округа встретились на главной подстанции скорой медицинской помощи в Екатеринбурге.

Экспертами выступили главные специалисты: главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев и главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи УрФО, главный врач скорой помощи Тюмени Лидия Остроумова.

С коллегами из городов округа они обсудили приоритетные вопросы развития службы скорой медицинской помощи в регионе.

С докладом об итогах работы службы скорой медицинской помощи Свердловской области за 2018 год выступил Игорь Пушкарев. Он обозначил основные достижения и проблемы. В частности, в работе службы продолжается создание единой диспетчерской службы на территориях УрФО. Решаются вопросы интеграции программного обеспечения служб скорой медицинской помощи городов округа, трассовых центров ЦМКС в единый центр мониторинга и диспетчеризации.

Кроме того, был задет вопрос о подготовке кадров. Количество врачей в бригадах стремительно уменьшается: опытные врачи стареют, а средний медицинский персонал по итогам года молодеет. Поэтому вопрос нехватки кадров будет решен совместно со Свердловским областным колледжем. Так, с сентября 2019 года будет организован целевой набор по подготовке фельдшеров для работы на скорой помощи, и в течение трех лет будет число фельдшерских бригад будет расти.

Одна из важнейших задач здравоохранения – уменьшение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На особом контроле докторов скорой помощи три заболевания: инсульты, инфаркты и травмы. В этом году по сравнению с предыдущим увеличилось количество травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях. Поэтому обеспечение правильного лечения и соблюдение маршрутизации в зависимости от нозологии остаются одними из главных приоритетных задач для медиков скорой помощи.

Игорь Пушкарев отметил, что пока не решенной остаётся проблема безрезультатных вызов бригад. В частности, в крупных городах Свердловской области – Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Задача на ближайший год – минимизировать число непрофильных вызовов.

Лидия Остроумова поблагодарила главный врачей скорой помощи городов округа за работу и подчеркнула, что в целом итоги работы службы за 2018 год хорошие. Так, на территории округа было выполнено 3,5 миллиона вызовов. Более того, показатель смертности – один из качественных показателей работы службы скорой медицинской помощи – в городах Свердловской области (7,1) и Уральского региона (9) – ниже, чем федеральный (9,7).

Кроме того, Лидия Остроумова поделилась опытом работы в Тюмени и пожелала коллегам дальнейшего развития и достижения всех поставленных показателей службы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: