21 миллион на 17 домов культуры. В 2019 году проект «Местный дом культуры» в Приамурье получил больше финансирования

В прошлом году в рамках проекта финансовую помощь, общая сумма которой составила около 19 миллионов, получило 21 учреждение. Среди них дом культуры в селе Ерковцы Ивановского района. Именно туда накануне приехали руководители подобных учреждений со всей области чтобы узнать, как можно максимально эффективно принять участие в проекте.

«Здесь подошли комплексно к реализации данной программы. Использовали не только средства федерального и областного бюджетов. Приняли участие и районный бюджет, и бюджет поселения, – пояснила министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова. - Благодаря чему в этом доме культуры не точечно приобретены, например, кресла или сделан текущий ремонт, а здесь и приобретены кресла, и оборудование, и проведен ремонт. Я бы так хотела видеть все учреждения культуры в Амурской области, и это та задача, которую мы перед собой ставим».

Всего на обновление здания и приобретение оборудования дома культуры в Ерковцах потратили 1,5 миллиона рублей, 1,1 – федеральные средства, 203 тысячи – дала область, 200 тысяч – выделил местный бюджет.

В 2019 году заявки на участие в программе подали 37 домов культуры, комиссия одобрила 17. В 15ти планируют сделать ремонт, в остальных приобрести оборудование.

При этом программа «Местный дом культуры» - не единственный источник поддержки сферы. В 2019 году на территории области стартовал национальный проект «Культура»,

в рамках которого впервые за много лет финансовую поддержку получит амурский колледж культуры. Будут выделены средства и детским школам искусств на приобретение музыкальных инструментов и обновление материально-технической базы.

Ожидаются значительные транши для театров, которые пойдут не только на обновление материально-технической базы, но и на создание новых постановок.

«В 2018 году наш регион попал в десятку лучших в стране по темпам развития культуры. Это свидетельствует о хорошем потенциале наших учреждений культуры и ко многому обязывает. Безусловно, мы будем вкладывать средства в развитие этой важной сферы нашей жизни .   Амурчане должны иметь возможность с удовольствием и пользой проводить досуг – смотреть кино в хороших залах с качественным оборудованием,   бывать на концертах и выставках , участвовать в работе творческих коллективов, водить своих детей в школы и кружки по музыке и изобразительному искусству.    Ведь в конце концов это – один из важных показателей качества жизни. Именно к этому мы стремимся – чтобы людям было интересно работать и жить в Приамурье», - сказал губернатор Василий Орлов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: