Активисты «Экодесанта» посетили первый в Кузбассе пункт по переработке стекла

Как отмечают в областном департаменте природных ресурсов и экологии, в соответствии со статьей ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 2019 года вступило в силу распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается», куда входит и стекло.

Участники экологического движения на кемеровском предприятии по сбору и переработке стекла и макулатуры «Стекляшкин» осмотрели установку дробления стекла, технической мощностью до 30 тонн в месяц.

Пункт приема в Кемерове был организован в августе 2018 года. Также специальные мусорные контейнеры устанавливаются возле многоквартирных домов областного центра. После сбора отходов, стекло отделяют от пластиковых и железных элементов, измельчают, упаковывают в промышленные мешки по 1 тонне и отгружают на переплавление.

Участники «Экодесанта» заметили, что за первые 15 минут работы пункта с начала дня стекло на сдачу принесли трое горожан. Преимущественно приносят стеклотару (бутылки, разбитые банки, кружки), также поступают битые зеркала, стекла от автомобилей. Организатор пункта переработки стекла Дмитрий Тарханов отмечает, что граждане довольны принятием участия в решении проблемы вовлечения отходов во вторичный оборот и тем, что за стекло и макулатуру можно получить деньги.

Переработанное стекло в качестве сырья используется в производстве новой стеклянной тары, пеностекла, стекловаты и стекловолокна, стеклобетона, декоративной плитки, смальта, жидкого стекла, гласасфальта и прочего.

На сегодня в пункте приема «Стекляшкин» перерабатывается около 5 тонн стекла в месяц. Повышение мощности зависит от увеличения объема поступаемого на утилизацию продукта.

Как отметил участник «Экодесанта» начальник отдела экологической информации Областного комитета природных ресурсов Кемеровской области Максим Кузнецов, стекло относится к пятому классу опасности, то есть практически не опасно, но полностью в почве не разлагается. Его переработка поможет уменьшить выделение веществ, загрязняющих окружающую среду, при производстве стеклянных изделий и сэкономить тонны кварцевого песка и известняка.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: