Благоустройство Томска будет продолжено с участием ТОС

На городском Совете по территориальному общественному самоуправлению при мэре Томска обсуждались новые механизмы благоустройства общественных и дворовых пространств.

Встреча была организована по поручению мэра Томска Ивана Кляйна. Председатели ТОС Томска высказали свои пожелания по улучшению взаимодействия с администрацией города в целях получения государственной поддержки для благоустройства территорий, например, через участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

В 2019 году проект по благоустройству сквера на территории ТОС «Сосновый бор» вошел в число 28-ми общественных пространств, которые будут благоустроены уже этим летом по программе «Формирование комфортной городской среды». Как рассказал председатель ТОСа Александр Губарь, благодаря помощи специалистов ТГАСУ было подготовлено три эскизных проекта, и ТОС попал в число финалистов. По его мнению, в будущем необходимо разработать единый алгоритм подготовки проектов.

Предложение поддержала председатель ТОС «Иркутский», которая рассказала об участии в благотворительной программе «Формула хороших дел», по которой ТОС получит 800 тыс. рублей на благоустройство территории.

Своим опытом благоустройства также поделились представители и других ТОС. Председатель ТОС «Центральный» Ольга Габитова рассказала о том, что в 2018 году ТОС получил финансовую поддержку на благоустройство внутриквартальных проездов. Представители ТОС отмечали, что подготовка проектов затрагивает различные вопросы, связанные с выделением земельных участков, безопасностью обустройства детских площадок и др., Поэтому им были бы полезны консультации профильных специалистов.

«Считаю, что в 2020 году благоустройство нужно будет продолжить на территориях ТОСов, где люди уже объединились и давно вкладывают силы в преображение своих общественных пространств. Вы уже многое сделали, поэтому ваша активность может стать хорошим примером для всех остальных горожан», - обратился к участникам встречи Вячеслав Черноус.

В завершение встречи заммэра предложил создать рабочую группу с привлечением специалистов департаментов архитектуры, дорожной деятельности и благоустройства, городского хозяйства, правового комитета и управления по физической культуре и спорту для организации выездных совещаний на территории ТОС на протяжении всего 2019 года, а также оказания помощи в решении текущих вопросов деятельности ТОС.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: