Биоаналог самого дорогостоящего препарата в мире будет производиться во Владимирской области

Речь идет о препарате экулизумабе. Он применяется для лечения редких заболеваний – пароксизмальной ночной гемоглобинурии (ПНГ) и атипичного гемолитико-уремического синдрома (аГУС). В мире цена годового курса экулизумаба достигает 45 млн рублей, в России стоимость лечения одного пациента с ПНГ составляла 26-27 млн рублей в год, с аГУС – 35-37 млн рублей.

Как сообщает Министерство промышленности и торговли России, наша страна стала единственной в мире, сумевшей наладить выпуск биоаналога экулизумаба полного цикла, включая производство субстанции. Проект реализуется на производственной площадке компании «Генериум» во Владимирской области. Компания-производитель вела разработку необходимого стране лекарственного препарата в течение пяти лет. Создание российского биоаналога экулизумаба было поддержано в Минпроторге, который в рамках госпрограммы «Фарма-2020» субсидировал расходы, связанные с разработкой препарата. Созданный российской компанией при государственной поддержке препарат будет на 25 процентов дешевле оригинала. При этом средства, полученные от реализации проекта, будут направлены на дальнейшее развитие отечественной биофармацевтики.

Уникальность препарата состоит в том, что экулизумаб в 80 процентах случаев избавляет пациента от необходимости пожизненного диализа и в 90 процентах случаев – от поражения стенок сосудов. Введение экулизумаба в медицинскую практику в 2011 году изменило судьбу пациентов, снизив риск смерти на 80 процентов и существенно улучшив качество их жизни.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: