«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Брянской области отметили национальный весенний праздник Навруз

21 марта в Губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина состоялось мероприятие, посвященное празднику Навруз. В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко, директор департамента внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко, руководители общественных национальных организаций региона, межнациональная молодежь и гости праздника.

Навру́з — праздник прихода весны и наступления нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз — государственный праздник в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргзии, Македонии, Турции, Казахстане. Как национальный праздник Навруз отмечают в Дагестане, Татарстане, Башкортостане и других национальных регионах России.

Столь масштабно в Брянской области Навруз отмечается впервые. Организаторами мероприятия стали РОО «Молодежное общество студентов Таджикистана в Брянске» и межнациональная молодежь при поддержке департамента внутренней политики Брянской области и департамента образования и науки Брянской области.

От имени Губернатора Брянской области Александра Богомаза участников мероприятия приветствовал заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко:

— В этот замечательный весенний день мы собрались здесь, чтобы отметить радостный праздник весны и обновления — Навруз.

Древние традиции Навруза бережно передаются из поколения в поколение. Этот замечательный праздник знаменует весеннее обновление природы, очищение души и начало новой жизни. Он включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. Более того, 21 марта объявлен Международным днём Навруза. Все это свидетельствует о важности праздника и необходимости привлечения внимания к народным традициям. Многие из них нуждаются в бережном отношении и сохранении.

Это хорошо понимают молодые люди самых разных национальностей, которые стали инициаторами и участниками сегодняшнего мероприятия. Для искренней и крепкой дружбы нет границ и условностей. Поэтому наш сегодняшний праздник стал еще одним шагом навстречу друг к другу всех живущих и гостящих на щедрой Брянской земле. Брянская область действительно многонациональный регион. У нас живут представители 142 национальностей, в том числе таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы, казахи, татары, дагестанцы и другие народы, для которых Навруз — важный национальный праздник. Сегодня многим из нас представляется уникальная возможность прикоснуться к культуре и традициям этих прекрасных народов, чтобы лучше понимать друг друга. Чтобы стать еще ближе и сплоченнее! Мне доставляет огромное удовольствие искренне, от всего сердца поздравить вас с прекрасным праздником Навруз и выразить самые добрые пожелания. Пусть сбудутся все ваши благородные помыслы, добрые надежды и мечты! С праздником!

Вклад организаторов «Навруза-2019» в укрепление межнациональной дружбы был отмечен благодарственными письмами, которые активистам вручили заместитель Губернатора Брянской области Александр Коробко и директор департамента внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко.

Перед концертом в холле Дворца детского и юношеского творчества прошла выставка национальных культур. Гости праздника смогли познакомиться с национальными костюмами, утварью, предметами быта и попробовать блюда национальных кухонь. В рамках мероприятия была проведена выставка детских рисунков на тему Навруза.

«Навруз — 2019» стал уникальной возможностью познакомиться с национальными песнями и танцами народов Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Изюминкой программы стали рэп-выступления на французском (поздравление от африканских студентов) языках.

 

Брянский Навруз прошел в теплой и дружеской обстановке, что дает надежду, что подобные мероприятия станут для региона новой хорошей традицией.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: