«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Отчёт об исполнении бюджета Липецка за 2018 год одобрен коллегией администрации города

По итогам минувшего года доходы областного центра составили 12,2 млрд. рублей, расходы –  порядка 12,8 млрд. рублей, превысив первоначально утвержденные в декабре 2017 года суммы почти на 2 млрд. рублей. Налоговые и неналоговые доходы в общем объеме бюджета равны 39,7%, безвозмездные поступления  в основном из вышестоящих бюджетов – 60,3%. Финансовый год исполнен с дефицитом в 534 млн. рублей. Как сообщила выступившая с основным докладом председатель департамента финансов Татьяна Григорова, он обеспечен необходимыми источниками: две трети из них  (344 млн. рублей) приходятся на заёмные средства, остальные покрыты остатками на счетах бюджета.  Муниципальный долг на 1 января 2019 года составил порядка 2,5 млрд. рублей или 56,7% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, что не превышает установленных Бюджетным кодексом РФ ограничений.

Структура поступлений по налоговым и неналоговым платежам сложилась с преобладающей долей налога на доходы физических лиц – 47,8%, земельного налога – 21,1%, арендной платы за землю –  5,4% и единого налога на вмененный доход – 5,3%.

По НДФЛ рост превысил 115%, что связано с увеличением фондов оплаты труда, сложившемся на уровне 110%. Вместе с тем, активность липчан, заявивших об имущественных и социальных налоговых вычетах, увеличила сумму возврата в минувшем году до 970 млн. рублей – на 104 млн. больше, чем в 2017-м. Некоторое снижение поступлений произошло по земельному налогу, налогу на имущество физлиц и ЕНВД. Это связано с изменениями законодательства, уменьшением налоговой нагрузки на часть населения, переходом предпринимателей на другие системы налогообложения.

Одним из основных резервов пополнения казны остаётся недоимка. В настоящее время она составляет 337 млн. рублей, более 80% реально к взысканию.  Дополнительная мобилизация доходов в отчетном периоде (работа комиссий по недоимке и серым зарплатам) обеспечила поступление в бюджет более 140 млн. рублей.

Принятые и заявленные главными распорядителями расходные обязательства, 60% которых приходятся на социально-культурную сферу, полностью профинансированы. Однако далеко не все выделенные по запросам структурных подразделений средства оказались использованными, отметила Татьяна Григорова. Из предусмотренных в бюджете с учётом одиннадцати уточнений ассигнований в размере почти 14 млрд. рублей на конец года остались невостребованными 900 миллионов. Большая часть – по межбюджетным трансфертам, связанным, прежде всего с инвестициями в развитие города. Частично это объясняется экономией, достигнутой в результате проведенных торгов и оптимизацией стоимости работ. Частично – неисполнением в срок планируемых работ, в основном в сфере строительства. Ассигнования, предусмотренные на капвложения, израсходованы в сумме около 2,6 млрд. рублей или 79,2% от годового плана.

Эти и другие факты – «сигнал» для глубокой ревизии ошибок, в том числе допущенных при определении потребности в средствах и планировании сроков выполнения работ, подчеркнула Татьяна Григорова.

Больше всех привлечённых средств по-прежнему «собирает» дорожное хозяйство – объем дорожного фонда из всех источников превысил 2,1 млрд. рублей – почти плюс 300 млн. в сравнении с 2017-м. Существенный рост отмечен в строительстве объектов социальной инфраструктуры: город и регион участвуют в федеральных проектах по созданию дополнительных мест в детских садах и школах. Увеличились расходы на капитальный ремонт учреждений культуры – приведены в порядок ДК «Рудничный» и ДК «Сокол». Выросло финансирование мероприятий по благоустройству Липецка – на 70% оно увеличилось в рамках реализации проекта по формированию современной городской среды и обустройству общественных пространств и дворовых территорий. На 35 млн. рублей закуплено более 20 единиц спецтехники для «Зеленхоза», управления благоустройства, парка Победы. В 2,5 раза  увеличились ассигнования на обновление подвижного состава предприятий пассажирского транспорта.

Приоритет бюджетной политики в 2019 году отдан реализации национальных и региональных проектов, концентрации имеющихся ресурсов на первоочередных направлениях, эффективному использованию средств, отметила в заключении главный финансист города. Не менее актуальными, по мнению Татьяны Григоровой, остаются задачи в сфере долговой политики и внутреннего финансового контроля.

После обсуждения отчет об исполнении бюджета 2018 года одобрен коллегией администрации Липецка. В ближайшее время он будет представлен в муниципальный парламент.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: