В казанском зоопарке от зимнего сна пробудились бурый медведь Фомка и еноты-полоскуны

В казанском зооботаническом саду от зимнего сна пробудились хищные обитатели – 16-летний бурый медведь по кличке Фомка и 2 енота-полоскуна.

Фомка уснул в начале ноября. В феврале медведь просыпался, чтобы утолить жажду – сотрудники зоопарка предложили ему на выбор лед и снег. Это нормальное явление – в природе, по словам специалистов, медведи тоже просыпаются, чтобы попить. В начале февраля мишка стал подниматься чаще, а в начале марта проснулся окончательно. После долгого сна медведя кормили только растительной пищей, но сегодня он уже перешел на полноценное питание.

Кроме Фомки в зоопарке живут еще 2 бурых медведя – 39-летний долгожитель Кучум и 13-летняя медведица Маша, которые в этом году не засыпали. Как пояснила заведующая отделом «Хищные» Казанского зооботанического сада Светлана Курбашкина, такое случается довольно часто. «Бывают поведенческие особенности, они не связаны с погодой. Просто какие-то особи более активны, беспокойны, они не засыпают. Это частое явление для зоопарков», – пояснила она.

Называть сон хищников спячкой не совсем верно, правильнее – зимний сон, добавила Светлана Курбашкина. По ее словам, спячка – это своего рода анабиоз, при котором все жизненные циклы в организме животного приостанавливаются, замедляются. «Наши звери засыпают не так крепко, они реагируют на факты беспокойства, температура тела у них понижается не так сильно. Это как у медведей-шатунов в природе, которые тоже просыпаются, реагируют на какие-то раздражители», – объяснила заведующая отделом «Хищные». Например, крепким сном еноты засыпали только во время сильных морозов, а так звери каждый день вставали, чтобы поесть.

Сегодня все звери, которые пробудились от зимнего сна, бодры и хорошо себя чувствуют, сообщила С.Курбашкина.

К слову, хорошим самочувствием может похвастаться и новый обитатель зоопарка белый медведь по кличке Терпей, который поселился в Казанском зооботсаду в январе. По словам С.Курбашкиной, он быстро адаптировался к новым условиям жизни, привык к служащим зоопарка, которые за ним ухаживают, часто играет. Сейчас он уже живет не в отдельном вольере, а вместе с самкой – медведицей Малышкой, с которой ему предстоит завести потомство.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: