Вероятностный прогноз температуры и осадков в России на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2019 года

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью

69-72% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2019 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям. На юго-западе европейской территории, на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов в среднем за период наиболее вероятны положительные аномалии температуры воздуха.

Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются на востоке Южного федерального округа и на юге Дальневосточного федерального округа.

Представленная информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.

В течение теплого периода 2019 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

Осадки

 

АПРЕЛЬ 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов и на Чукотке.

Дефицит осадков наиболее вероятен на востоке Южного и юго-востоке Уральского федеральных округов, в Омской, Томской и Новосибирской областях, на Таймыре, на севере Якутии и Хабаровского края, в Магаданской области, на Камчатке, а также на юге Бурятии и Забайкальского края.

Избыток осадков предполагается в юго-западных областях Центрального федерального округа, в Крыму и в Краснодарском крае, на севере Уральского федерального округа, в центральных районах Красноярского края, на севере Иркутской области и на юге Якутии.

Больше, чем в апреле 2018 года, месячное количество осадков ожидается в западной половине Южного федерального округа.

 

МАЙ 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на востоке Северо-Западного федерального округа, на севере Приволжского и Уральского федеральных округов, на Таймыре.

Месячное количество осадков больше нормы ожидается на юге Уральского и на юго-западе Сибирского федеральных округов, в южных и центральных районах Красноярского края. Дефицит осадков наиболее вероятен в Магаданской области.

 

ИЮНЬ 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на востоке Южного и на юге Приволжского федеральных округов, на северо-востоке Уральского и на севере Сибирского федеральных округов, на западе Якутии и в Приморье.

Дефицит осадков наиболее вероятен на большей части Южного федерального округа, на севере Приволжского федерального округа и на севере Якутии.

 

ИЮЛЬ 2019 г.

Выше нормы средняя температура июля ожидается в большинстве регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на севере Уральского и Сибирского федеральных округов.

Дефицит осадков предполагается на большей части Красноярского края, на западе Якутии и на Чукотке. Избыток осадков наиболее вероятен в юго-восточных регионах Приволжского федерального округа и на юге Уральского федерального округа.

На севере Сибирского федерального округа средняя температура ожидается выше, чем в июле прошлого года.

 

АВГУСТ 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура предполагается в Северо-Западном, Центральном федеральных округах, в северных регионах Южного и на большей части Приволжского федеральных округов, на севере Уральского федерального округа и Красноярского края.

Избыток осадков наиболее вероятен на востоке Северо-Западного, на севере Уральского и на юго-западе Сибирского федеральных округов. Дефицит осадков предполагается в центральных и южных районах Якутии.

Больше, чем в августе 2018 года, месячное количество осадков ожидается на большей части Южного и Центрального федеральных округов.

 

СЕНТЯБРЬ 2019 г.

Выше нормы средняя месячная температура сентября наиболее вероятна на юго-западе европейской территории России.

Избыток осадков наиболее вероятен на востоке Северо-Западного федерального округа и на большей части Якутии. Меньше нормы количество осадков предполагается на Чукотке.

Меньше, чем в сентябре 2018 года, месячное количество осадков ожидается в Крыму, а также в большинстве регионов юга Сибири и Забайкалья.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: