За незаконную вырубку деревьев грозит уголовная ответственность

С начала  года в отдел лесопользования МКУ «Центр недвижимости» поступило 49 обращений  красноярцев по фактам нарушений лесного законодательства. По результатам  проверок  выявлено 20   нарушений:   3 факта незаконного сноса зеленых насаждений, в  17  случаях зафиксированы значительные повреждения  крон деревьев.

Так, лесные контролеры установили факт нарушения на острове Отдыха, где  работники,  не имея разрешения  на снос, в охранной зоне ЛЭП вели активную расчистку зеленых насаждений. Материалы, с констатацией факта нарушения правил  благоустройства,  предусмотренных Законом Красноярского края «Об административных правонарушениях», направлены в административную комиссию Центрального района.

В Октябрьском районе на ул. Елены Стасовой зафиксирован снос зеленых насаждений  на участке, где строительная компания возводит жилой дом. Земельный участок, согласно сведениям из ЕГРН (единый государственный  реестр недвижимости), находится в собственности РФ, соответственно, документы с подтверждением нарушения лесного законодательства направлены Красноярскую природоохранную прокуратуру.

Как отметила начальник отдела лесопользования  МБУ «Центр недвижимости» Елена Филиппова, лица, виновные в экологических правонарушениях, понесут административную или уголовную ответственность. «Ущерб, причиненный окружающей среде, будет  взыскан в судебном порядке. С начала года по выявленным фактам нарушений лесного законодательства в правоохранительные органы уже  направлены иски о взыскании ущерба на 87,13 тысяч рублей», - отметила Елена Филиппова.

Напомним, за нарушение правил благоустройства, в том числе уничтожение, повреждение зеленых насаждений, газонного полотна законом предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Штрафы для граждан и должностных лиц составляют от  одной до ста тысяч рублей, в зависимости от размера ущерба. Незаконная рубка деревьев  с ущербом более 5 000 рублей, уже подпадает под уголовную ответственность и предполагает срок до двух лет.

С начала 2019 года отделом лесопользования МКУ города Красноярска «Центр недвижимости» на объектах, образующих зеленый фонд города, проведено 80 проверок  по выявлению  нарушений лесного законодательства, в  том числе   28 внеплановых. В целях профилактики правонарушений специалисты провели   порядка ста  разъяснений, раздали памятки и буклеты с информацией о правилах поведения в лесах.

Если вы стали очевидцем вырубки или повреждения деревьев или травяного покрова, можно обратиться в отдел лесопользования МКУ города Красноярска «Центр недвижимости» (ул. Аэровокзальная, 4в, каб.17, тел.:  2-730-127, 2-730-230).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: