Фонтан в Центральном парке Новосибирска: будет красиво и функционально

К сентябрю на главной площади парка культуры и отдыха «Центральный» планируется установить сухой светомузыкальный фонтан диаметром 18 метров. Строительную площадку уже огораживают для проведения необходимых земельных работ. Описывая проект, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова подчеркнула, что фонтан станет уникальной площадкой для отдыха горожан: «К традиционному световому оформлению будет добавлено лазерное и видеосопровождение, и мы сможем транслировать на водный экран любые изображения. Благодаря инновационной технологии фонтан будет задействован в проведении образовательных и шоу-программ».

Уникальный фонтан, сметная стоимость которого составляет 97,5 млн рублей, —подарок горожанам от ПАО «Сбербанк». Осенью на муниципальном портале Новосибирска был проведен экспресс-опрос по выбору одного из двух предложенных Сбербанком вариантов фонтана, в котором приняли участие более 25 тыс. человек. В пользу первого варианта высказались 53,4 % опрошенных. Среди характеристик проекта-победителя — 178 струй высотой до 10 м, 9 водных картин и 160 куб. м объема подземной чаши. Разработчик проекта — компания «Водалюкс» (Москва), генеральный проектировщик — МУП «УЗСПТС», генеральный подрядчик — ЗАО «РСУ».

По словам Анны Терешковой, существующая сцена в Центральном парке будет демонтирована в связи с истекшим сроком эксплуатации. После установки фонтана здесь появится новая сцена. Мероприятия, традиционно проводимые на главной площади парка, на период строительных работ будут перенесены на новые сцены Михайловской набережной и парка культуры и отдыха «Березовая роща».

Алексей Карнаухов, главный архитектор архитектурного бюро «SolArt», рассказал о задаче, которая стояла перед ним в рамках реализации концепции единого дисперсного парка: «Мы исходили из концепции, которая предполагала незначительные изменения в границах земельного участка и приспособление существующей территории. Она будет реализована в виде более современной версии существующего парка». По его словам, функционал главной площади парка сохранится, поскольку проект фонтана предполагает установку отверстий для струй в плоскости мощения и в выключенном состоянии по поверхности фонтана можно беспрепятственно передвигаться. Очень важно, что конструкция фонтана позволит заливать каток и устанавливать елку на его поверхности.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: