На развитие здравоохранения Бурятии направлено 1,3 млрд рублей дальневосточной субсидии

В частности, 1,1 млрд рублей выделят на обновление оборудования в 21 медицинском учреждении республики, а 207,4 млн рублей – на приобретение и капитальный ремонт восьми объектов здравоохранения.

«Обновление рентгеноборудования, оснащение учреждений сканерами ультразвуковой диагностики экспертного класса позволит обеспечить раннюю диагностику туберкулеза, злокачественных новообразований и других социально-значимых заболеваний, значительно улучшит качество и доступность оказания медицинской помощи населению. Долгожданный ремонт будет проведён в улан-удэнской больнице №4, в больницах Нового Уояна, Селенгинска, в Тулунже и Романовке появятся новые амбулатории», – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

«Для нашего здравоохранения это большой рывок. Для врачей – это, безусловно, мощная мотивация. И, главное, мы можем улучшить качество медицинской помощи нашим жителям», - добавил министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев.

Подкомиссия под председательством зампреда Правительства России – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева 14 марта одобрила План социального развития центров экономического роста («единая субсидия») Бурятии. В него включены 73 мероприятия на 6 млрд рублей. Республика получила право на данную специальную меру поддержки после перехода в Дальневосточный федеральный округ по Указу Президента РФ Владимира Путина от 3 ноября.

НОВАЯ МЕДТЕХНИКА В РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ

1,1 млрд рублей направят на обновление основного парка действующего медоборудования в 14 районах Бурятии: Баунтовском, Еравнинском, Селенгинском, Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском, Муйском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском, Окинском, Тункинском и Прибайкальском. Приобретут 87 единиц медтехники:

- 14 цифровых рентгенустановок на 3 рабочих места на сумму 350 млн рублей;

- 6 цифровых рентгенустановок на 2 рабочих места на сумму 120 млн рублей;

- 16 флюорографов на сумму 136 млн рублей;

- 17 маммографов на сумму 255 млн рублей;

- 7 передвижных рентгеновских аппаратов на сумму 34,3 млн рублей;

- 13 сканеров ультразвуковой диагностики экспертного класса на сумму 106,8 млн рублей;

- 10 переносных УЗИ аппаратов на сумму 34,8 млн рублей;

- 2 видеоэндоскопических комплекса на сумму 15,3 млн рублей.

- 1 аппарат искусственного кровообращения на сумму 18,6 млн рублей;

- 1 рентгенодиагностический комплекс для Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн на сумму 25 млн рублей.

Основная часть действующего ныне парка медицинского оборудования, приобретённая еще в начале двухтысячных годов, дорабатывает свой ресурс и выходит из строя. В результате снижается доступность и качество проведения диагностических исследований.

207,4 МЛН РУБЛЕЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И КАПРЕМОНТ ВОСЬМИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ

Жители отдаленного Баунта получат новый офис врача общей практики. В селе Романовка в марте 2013 года здание врачебной амбулатории подверглось пожару, и было списано. На месте старой амбулатории появится новое благоустроенное медицинское учреждение первичной медицинской помощи с клинической и биохимической лабораторией стоимостью 42 млн рублей.

В этом году начнется долгожданный ремонт Городской больницы №4. Проектом предусмотрен демонтаж имеющейся ветхой системы вентиляции и монтаж новой приточно-вытяжной вентиляции по всем кабинетам и палатам стационара, детского отделения и поликлиники. Объекты не ремонтировались со дня ввода в эксплуатацию. Стоимость работ оценивается в 50 млн рублей. Также выделено 7, 7 млн рублей на капремонт в здании детской поликлиники Городской больницы № 4.

С помощью дальневосточной субсидии жители микрорайона Тулунжа Советского района Улан-Удэ теперь будут получать первичную медицинскую помощь, не выезжая в город. На территории микрорайона сегодня проживают 4853 человек, в том числе 1155 детей. В течение последних 3 лет сохраняется положительный прирост населения в среднем на 150 человек ежегодно за счет высокой рождаемости. На приобретение здания для офиса врача общей практики выделено 31,3 млн. рублей.

В течение нескольких лет жители поселка Селенгинск Кабанского района жаловались на условия оказания медицинской помощи. В зону обслуживания участковой больницы входят 4 населенных пункта: пгт. Селенгинск – 13740 человека, с. Тресково – 1333 человека, с. Таракановка – 124 человека, с. Брянск – 1271 человек. Здание главного корпуса, в котором находится поликлиника, 1966 года постройки. С момента постройки капремонта в поликлинике и на пищеблоке не проводилось. Из-за нехватки площадей нет кабинета медицинской профилактики, кабинета диспансеризации, флюорокартотеки. На капремонт пищеблока направлено 2,8 млн рублей, главное здание отремонтируют за 24,3 млн рублей.

Поддержку получит и северный поселок Новый Уоян. Это большой поселок с населением 4220 человек. Здание Участковой больницы п. Новый Уоян было построено в 1981 году под торгово-бытовой центр и в дальнейшем приспособлено под помещения железнодорожной больницы. С 2006 года и по настоящее время капремонта здания больницы не проводилось ввиду отсутствия финансирования. За этот период системы жизнеобеспечения (отопление, водоснабжение, канализация, электропроводка, вентиляция и др.) пришли в ветхое состояние. На проведение капремонта будет выделено 25 млн рублей.

Благодаря дальневосточной субсидии обновят фасады двух корпусов главной больницы республики. На капитальный ремонт Республиканской больницы им. Н.А. Семашко выделено 24,3 млн рублей.

Приобретение такого количества медицинской техники и обновление инфраструктуры за счет средств республиканского бюджета не представляется возможным ввиду их дороговизны. И эти мероприятия не предусмотрены в национальном проекте.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: