О ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом На 11 неделе 2019 года

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ на 10 неделе 2019 (4.03.2019 – 10.03.2019) в странах Европейского региона продолжает регистрироваться высокая интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ, в структуре циркулирующих вирусов гриппа преобладают вирусы гриппа субтипа А(Н1N1)09.

В 20-ти странах Европейского региона зафиксировано широкое распространение вирусов гриппа, в 13-ти странах – региональное, в 5-ти странах – локальное. В 5-ти странах Европы зарегистрированы спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.

На 11 неделе 2019 года (11.03.2019-17.03.2019) в целом на территории Российской Федерации продолжает снижаться интенсивность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ, уменьшается число регионов с превышением эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ. Наиболее активно в эпидемический процесс вовлечены организованные дети возрастной группы 3-6 лет, а также взрослое население.

По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано в 7-ми субъектах Российской Федерации, превышение эпидемического порога по центральному городу без превышения эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ по субъекту Российской Федерации - в 6-ти городах.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 3-х субъектах Российской Федерации, в возрастной группе 3-6 лет - в 5-ти субъектах Российской Федерации, 7-14 лет - в 2-х субъектах Российской Федерации.

Среди лиц старше 15 лет превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрировано в 11-ти субъектах Российской Федерации.

Лабораторно обследовано за отчетную неделю более 9,8 тыс. человек. Доля вирусов гриппа в структуре положительных находок снижается и составляет 68,3%. В структуре циркулирующих респираторных вирусов наибольший удельный вес составляет доля вирусов гриппа типа А, среди которых продолжают доминировать вирусы гриппа А(H1N1)09. Доля респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусов парагриппа, аденовирусов, РС-вирусов и других) в структуре положительных находок незначительная.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: