Вопрос о нормативах накопления ТКО по инициативе регионального оператора обсудили в горсовете Липецка

По мнению руководства «ЭкоПром-Липецк» норматив для жителей индивидуальных домов снижен искусственно без проведения замеров накопления ТКО. Когда предприятие выходило на конкурс, областные власти определили его в размере 3,28 кубометра в год на одного человека. В июле 2018-го норматив был снижен до 2,04 кубометра, а в начале этого года установлен на уровне 2,7 кубометра с человека в год для частных домовладений. Для жителей многоэтажек норматив остался 2,04. 

-  Управлением ЖКХ Липецкой области в 2018 году с привлечением подшефной структуры Центра по обращению с твердыми коммунальными отходами, общественных организаций были проведены замеры нормативов накопления для жилых домов частного сектора. По результатам проведенных четырех сезонных замеров в соответствие с постановлением Правительства РФ, были приняты нормативы в 2,7 кубометра на человека в год. Приказом они утверждены 18 января 2019 года, - пояснила представитель управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Ольга Морозова. Теперь это ведомство курирует «мусорную реформу».

Коммерческий директор АО «ЭкоПром-Липецк» Антон Длугашевский заявил депутатам, что предприятие каждый месяц теряет около 8 миллионов рублей. Из-за недофинансирования нет возможности покупать новые мусоровозы, обновлять контейнерные площадки и развивать сам завод. Он даже спрогнозировал осложнение ситуации с вывозом мусора уже в апреле.

- Сейчас ряд регионов отменяют территориальные схемы, там, где не устраивали именно нормативы накопления. И как следствие – расторжение договоров с операторами. Это не самый лучший путь. Попробуйте сократить собственные затраты. Перекладывать на людей оплату  всего процесса по обращению с мусором – неправильно, - высказалась зам. председателя профильной комиссии Людмила Яськова.

- Вы сегодня готовы отстаивать свою позицию в суде? – поинтересовался первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

- С нормативом, который сегодня утвержден, мы не согласны, но в судебные инстанции не пойдем. По ряду причин, пока, - ответил председатель совета директоров АО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков.

- Очень много сейчас вопросов по «мусорной реформе». Но этот закон был принят, чтобы наши города были чистыми. Когда будут реальные цифры: сколько в Липецке вывозят мусора из многоэтажек, частных домов, предприятия и бизнесмены? Стоит еще раз вернуться к нормативам, и обсудить этот вопрос, - подвел итог обсуждению первый вице-спикер Фёдор Жигаров.

Комиссия по ЖКХ, градостроительству и землепользованию  проведет выездное заседание на предприятии завод «ЭкоПром–Липецк».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: