Печатная пресса: властитель дум или вымирающий вид?

14 марта 2019 года на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошли общественные слушания «Актуальные проблемы отечественной печатной индустрии».

Модератор дискуссии председатель комиссии Александр Малькевич в своем приветственном слове обозначил основные проблемы современной отечественной печатной отрасли: «Первая проблема, которая вызывает всегда крайнее негодование, — высокая налоговая нагрузка. Печатная отрасль не признается официально социально значимой, в отличие, например, от европейских стран, где ставка НДС для печатной продукции снижена. Вторая, не менее острая проблема — разрушение инфраструктуры распространения печатной продукции. За последние пять лет почти каждый пятый киоск был закрыт или снесен. В 2014 году киосков и павильонов прессы в РФ, по данным отраслевого мониторинга, насчитывалось 28,9 тысячи. В настоящее время из них функционирует только 16,6 тысячи. Кроме того, такая проблема есть и с распространением книг. Количество книжных магазинов сократилось на 50 процентов: с двух тысяч в 2014 году до тысячи в 2018 году. Это даже меньше, чем во времена царской России!»

Он также рассказал о чрезмерно высоких ценах на почтовую доставку и подписку, ограничении ассортиментного перечня в специализированных объектах по распространению прессы (киоски и павильоны), отсутствии закона о государственной поддержке печатных СМИ и книжного издательства.

Участники мероприятия подробно проанализировали ситуацию, сложившуюся в отрасли, влияние кризисных явлений в России на индустрию.

Источник: АРПП

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: