Самая крупная электростанция Чукотки полностью перейдёт на газ в 2020 году

РусГидро планирует перевести второй котёл Анадырской ТЭЦ на сжигание природного газа и тем самым завершить проект газификации станции в 2020 году. Первый котёл ТЭЦ был переведён на природный газ в марте 2018 года.

Газификация Анадырской ТЭЦ, ранее работавшей исключительно на угле, позволяет повысить эффективность работы станции, снизить удельные расходы топлива на производство электроэнергии и тепла. Как сообщает пресс-служба Чукотэнерго, итоги работы первого переведённого на газ котла говорят о высокой эффективности газификации: расход условного топлива на кВт•ч выработанной электроэнергии снизился с 590 грамм до менее чем 400 грамм. Значительно сократились затраты электроэнергии на собственные нужды станции за счёт исключения из технологического процесса мельниц угля и системы его подачи. В перспективе также ожидается значительное сокращение затрат на ремонты оборудования. Полный переход на газ улучшит и экологическую ситуацию: сократятся выбросы, прекратится накопление образующейся при сжигании угля золы. Проект полностью отвечает целям экологической политики Группы РусГидро.

Сейчас объявлен конкурс на выбор подрядной организации для работ по завершающему этапу газификации станции. Основной объем строительно-монтажных работ планируется выполнить в 2020 году. После этого Анадырская ТЭЦ будет работать на природном газе, уголь сохранится в качестве резервного топлива. Так, в этом году объем поставки угля для нужд станции снижен более чем на 25% по сравнению с прошлым годом и составит около 16 тыс. тонн. Текущие запасы твёрдого топлива на станции составляют порядка 22 тыс. тонн. Доставка угля для ТЭЦ по автозимнику с шахты «Угольная» уже началась.

Напомним, соглашение о реализации проекта газификации Анадырской ТЭЦ РусГидро и Правительство Чукотского автономного округа подписали в мае 2017 года. Документ предусматривает масштабную реконструкцию оборудования электростанции и строительство газопроводной системы. Источник природного газа – Западно-Озёрное месторождение «Сибнефть-Чукотки».

Анадырская ТЭЦ введена в эксплуатацию в 1986 году и является самой крупной электростанцией на Чукотке. Её электрическая мощность составляет 50 МВт, тепловая – 140 Гкал/час. Станция снабжает теплом и электроэнергией столицу Чукотки – город Анадырь, а также обеспечивает электроэнергией населенные пункты и предприятия изолированного Анадырского энергоузла. ТЭЦ входит в состав дочернего общества РусГидро – АО «Чукотэнерго».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: