Вопросы возможного объединения поселений Облученского района ЕАО в городской округ проговорили на брифинге

Состоялся брифинг заместителя председателя правительства области Ильи Семенова по вопросу возможного объединения поселений Облученского района в городской округ. Прошлой осенью идея сокращения расходов на содержание административного аппарата органов местного самоуправления была высказана главой Облученского района Виктором Орлом на заседании Законодательного Собрания области. Со сходной инициативой выступило собрание депутатов Обученского городского поселения. До 26 марта во всех населенных пунктах района будут проведены публичные слушания для выявления мнения их жителей по этому поводу. Два таких слушания уже прошли в Обученском и Кульдурском городских поселениях.

Главной целью брифинга было развеять муссируемые в некоторых СМИ необоснованные опасения людей относительно объединения. Илья Семенов обозначил наиболее устойчивые из них.

В частности он сообщил, что жители поселений напрасно обеспокоены тем, что с объединением будут отменены так называемые сельские льготы, которые они сегодня получают. Критерием для предоставления этих льгот является проживание человека в селе или деревне.

Предполагается создание администрации городского округа, состоящей из центрального аппарата в г. Облучье и территориальных органов на базе администраций поселений. Это позволит жителям получать документы в привычных местах - там, где сейчас расположены администрации поселений.

- Также напрасны опасения, что существенно изменятся дотации из областного бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности городского округа. Финансовое управление области будет согласовывать проект бюджета городского округа, что станет гарантией распределения средств для выполнения полномочий городского округа по всем населенным пунктам. Все будет решаться в соответствии с законодательными критериями, которые учитывают протяженность дорог, число проживающих в населенном пункте детей и многие другие моменты, - подчеркнул зампред.

Неверно и то, что в результате создания округа поселок Теплоозерск лишится статуса монопрофильного. Ответы на эти и другие волнующие вопросы жители и получают в ходе публичных слушаний. Их мнение станет рекомендацией для принятия окончательных решений представительными органами муниципальных образований.

Отвечая на прямой вопрос журналистов: «Зачем все-таки необходимо объединение?» – Илья Семенов пояснил, что оно, прежде всего, позволит сократить расходы на управленческий аппарат и перенаправить их на решение насущных проблем населенных пунктов района и его жителей.

Илья Семенов по просьбе журналистов объяснил дальнейший, после слушаний и в случае позитивного решения депутатов поселений, порядок реформирования системы местного самоуправления района: в мае на основании этого волеизъявления должен быть принят областной закон о выборах в представительный орган городского округа, не позднее июня назначена дата выборов, а сами выборы должны состоятся в сентябре в единый день голосования.

После создания округа будет определён переходный период передачи полномочий, который, по мнению Ильи Семенова, продлится до начала следующего года. Если кто-то из ныне действующих сотрудников районной администрации и администраций поселений не захочет перейти на службу в администрацию городского округа, то данному сотруднику правительством области будет оказано содействие в трудоустройстве. Так что никаких спонтанных, не взвешенных решений принято не будет. Главное, что при этом будет учитываться, – это интересы граждан.

Кроме того планируется, что при образовании городского округа из областного бюджета будет выделена единовременная помощь в размере около 60 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: