Большую часть нацпроекта «Культура» Томская область реализует на грантовой основе

О планах и особенностях реализации национального проекта «Культура» участникам XIV съезда муниципальных образований Томской области рассказал заместитель губернатора Андрей Кнорр.

«Основная часть нацпроекта будет профинансирована за счет грантов на конкурсной основе, и их получение зависит как раз от вашей активности», — подчеркнул вице-губернатор, обращаясь к главам и представителям муниципалитетов.

Так, в рамках проекта «Культурная среда» предусмотрены конкурсы грантов на создание модельных межрайонных и поселенческих библиотек, современных кинозалов (в населенных пунктах с числом жителей до 500) и реконструкцию учреждений культуры. В общей сложности до 2024 года Томская область рассчитывает получить из федерального бюджета на улучшение их материально-технической базы около 540 млн рублей.

Уже в 2019 году 37,96 млн рублей из федерального и 7,77 млн рублей из областного бюджета планируется направить на капитальный ремонт Самусьского дома культуры. 18,4 млн рублей до 2024 года в рамках нацпроекта предусмотрено на приобретение передвижных культурных центров, более 20 миллионов ежегодно — на обновление инструментов и закупку нового современного оборудования для школ искусств и училищ.

В ближайшее время в учреждения художественного образования региона поступит 14 наборов духовых инструментов, а в 2020-м — 23 новых фортепиано. Последний раз новые фортепиано поступали в томские школы в 80-е годы.

Вице-губернатор призвал муниципалитеты активнее участвовать еще в двух направлениях нацпроекта — «Творческие люди»  и «Цифровая культура».

«Главная цель нацпроекта «Культура» — обеспечить максимальную доступность культурных ценностей в любой точке страны или региона. Роль муниципалитетов в этой работе, безусловно, одна из ведущих, — подчеркнул Андрей Кнорр. — При этом важно готовить заявки качественно и в срок, для этого в рамках отраслевого совещания работников культуры в конце марта департамент по культуре и туризму организует специальную учебу по подготовке грантов».

По проекту «Культурная среда», входящему в состав президентского национального проекта «Культура», к 2014 году Томская область удвоит объем реконструкции и ремонта объектов. На развитие инфраструктуры культурной сферы региона в общей сложности будет направлено более 606 млн рублей. В рамках проекта будут закуплены четыре автоклуба для отдаленных сел, музыкальные инструменты и оснащены кинозалы, созданы модельные муниципальные библиотеки и модернизированы театры.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: