В Свердловской области более 5,5 тысячи ветеранов войны улучшили жилищные условия

В 2019 году 52 уральца получат единовременную денежную выплату в рамках Указа Президента Российской Федерации по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших или умерших участников ВОВ.  С начала действия программы, с 2010 года, 5525 человек воспользовались социальной помощью государства.

Фонд жилищного строительства Свердловской области ведет работу с ветеранами и членами их семей. В нынешнем году на эти цели из федерального бюджета направлено 87,6 миллиона рублей. Единовременная денежная выплата составляет 1 миллион 668 тысяч рублей.

До конца марта муниципалитеты области выдадут все уведомления на право получения денежной выплаты. В этом году в сводном списке два непосредственных участника войны, два жителя блокадного Ленинграда, остальные - вдовы, чьи мужья не вернулись с войны, погибли или умерли после Великой Отечественной.

Участница войны Александра Степановна Слюсарь, 1924 года рождения, живет в Качканаре. Она рассказала, что родилась в Краснодарском крае, по повестке ее призвали в ряды Красной армии в июне 1943 года. Попала в учебную часть, расположенную в Хакасии. В составе артиллерийского батальона освобождала Сталинград, Ленинград, воевала во многих городах Европы. «Я подавала снаряды к орудиям. Войну окончила в городе Лида. В честь этого города назвала свою дочь», - вспоминает ветеран. Лидия Игоревна рассказала, что семья уже присмотрела двухкомнатную квартиру в Качканаре, сейчас идет процесс оформления документов. От имени мамы - участницы войны, от себя лично она сердечно благодарит фонд жилищного строительства, главу города и всех, кто помог решить жилищную проблему.

Вдова заслуженного фронтовика, дошедшего до Берлина, Фазила Минигалиевна Шамилова в феврале этого года отметила столетний юбилей. Кроме двух ребятишек мужа от первого брака, она воспитала 13 собственных детей. Работая фельдшером сразу двух деревень Красноуфимского района Бишково и Рахмангулово, она приняла 68 родов.

Ее дочь Фатима говорит, что мама добрый, но требовательный человек. В свои 100 лет, глава огромного семейства в добром здравии, любит путешествовать и париться в бане, владеет русским, татарским и арабским.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: