В Сахалинской области выросли расходы на социальную поддержку

В ходе принятия областного бюджета на 2019 год глава региона Валерий Лимаренко подчеркивал, что он должен быть социально ориентированным.

Расходы областного бюджета Сахалинской области на 2019 год составляют 170 миллиардов рублей, это на 21,9 миллиарда рублей больше, чем годом ранее. Значительная их часть – 83,8 миллиарда рублей — направлена на здравоохранение, образование, культуру, социальную защиту и физическую культуру и спорт. Из этой суммы профинансируют свыше 200 мер соцподдержки для почти 250 тысяч жителей региона.

– Мы поставили задачу в ближайшие пять лет уменьшить вдвое количество людей, находящихся за чертой бедности, – заявил Валерий Лимаренко. – В этом году в Сахалинской области существенно расширился комплекс мер помощи нуждающимся. Дополнительная поддержка будет оказана людям старшего поколения, тяжелобольным и малоимущим сахалинцам и курильчанам.

Адресная помощь людям с тяжелыми заболеваниями в этом году выросла с 3 до 5 миллионов рублей в год. С января уже 15 человек, нуждающихся в дорогостоящем лечении, обратились за единовременной выплатой. Также по инициативе главы региона еще 1200 сахалинцев и курильчан старшего поколения получили возможность пройти бесплатное санаторно-курортное лечение.

Расходы на образование выросли на 5,9 миллиардов рублей и составили 28,1 миллиарда. Этот объем финансирования нужен для повышения зарплаты педагогов, оснащения школ, детских садов и техникумов современным оборудованием, капитального ремонта и строительства образовательных учреждений.

Валерий Лимаренко также поручил ускорить выполнение указа Президента по ликвидации второй смены в школах. Для этого за три года в области будет построено 13 новых образовательных комплексов. Уже в этом году в Южно-Сахалинске закончат строительство трёх из них.

Траты на здравоохранение выросли до 18 миллиардов рублей. Больше половины из этих средств пойдёт на проектирование и строительство современных медицинских учреждений.

Увеличится вскоре и объем финансовой поддержки специалистов в этой сфере. В два раза вырастут подъемные для участников кадровой программы. Единовременные выплаты врачам составят от 1,5 до 2,6 миллионов рублей – в зависимости от района области. Ежегодно планируется привлекать до 150 новых медицинских специалистов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: