Фонд президентских грантов поддержал омский проект «Скалолазание для всех»

Теперь воспитанники секций могут тренироваться на объекте олимпийского уровня.

Омская федерация скалолазания «Спортивный клуб «Вертикаль» при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Скалолазание для всех». Благодаря этому в Омске организовано круглогодичное обучение рекреационному скалолазанию детей и подростков. Победа в конкурсе среди НКО на получение грантов Президента РФ позволила приобрести два новых современных скалодрома, специализированное оборудование и снаряжение, организовать проведение занятий и соревнований.

Своей целью создатели проекта считают привлечение детей и подростков к регулярным занятиям интересным для них экстремальным видом спорта под руководством опытных педагогов, формирование здорового образа жизни и экологической культуры, а также подготовку омских спортсменов-скалолазов и проведение соревнований.

– Поддержка для любого вида спорта – это замечательный стимул, – уверен кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики туризма и социально-культурного сервиса СибГУФК, кандидат в мастера спорта по альпинизму, председатель федерации скалолазания «Спортивный клуб «Вертикаль» Игорь Зданович. – Многое зависит от материальной базы. Подавая заявку на грант, мы не верили, что выиграем, но понимали, что толчок для развития будет серьезный. В заявку закладывали самое основное: тренажеры, зацепки, веревки, обвязки. В итоге все получили. После установки нового оборудования в наши секции пришло еще больше людей, у ребят появился дополнительный интерес. На таких объектах тренируются все спортсмены в мире, и теперь такая же трасса располагается у нас на «Зеленом острове». Все, кто прошел по ней, по сути ощутили себя участниками Олимпийских игр, ведь уже в Токио-2020 скалолазание будет представлено в программе.

Сейчас реализуется уже второй этап проекта «Скалолазание для всех», который завершится 31 марта. Отметим, что на первом этапе было приобретено и установлено два скалодрома, закуплено специализированное оборудование и снаряжение, проведено первенство Омска по скалолазанию, мастер-класс, экскурсии, а также подготовлены 40 студентов-волонтеров, к занятиям привлечены 370 детей и подростков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: