Около четырех тысяч малообеспеченных неработающих колымских пенсионеров получат доплаты

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенный Правительством РФ законопроект о доплатах пенсионерам, у которых размер пенсии составляет ниже прожиточного минимума. После принятия закона они получат и доплаты в полном объеме, и пенсию, которая с 1 января была проиндексирована на 7%.

Ранее законопроект, который коснется более 4 млн россиян, был направлен в регионы для оценки. Его поддержали депутаты Магаданской областной Думы. Сегодня на Колыме около 4 тыс. пенсионеров, которым необходимы эти доплаты. Так, в Магаданской области прожиточный минимум составляет 15 тысяч 460. После принятия новых положений закона от этой суммы и будет начисляться социальная прибавка.

На необходимость принятия таких мер указал Президент России в своем Послании Федеральному собранию. Действующий закон предусматривает, что неработающие пенсионеры должны получать не меньше прожиточного минимума пенсионера. Однако этот минимум зачастую достигался именно за счёт индексаций и надбавок. Поправки в закон изменят эту систему. Сначала будут устанавливаться социальные доплаты, которые позволят довести пенсионные выплаты до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе. И только потом будет проводиться индексация пенсий. В результате доходы пенсионеров ежегодно будут выше прожиточного минимума пенсионера – на сумму индексации пенсии и единовременной денежной выплаты в текущем году.

«Мы рассчитываем, что неработающие пенсионеры получат перерасчёт с 1 января 2019 года, и деньги будут выплачены не позднее 1 июля текущего года», – отметил Дмитрий Медведев на заседании Правительства РФ.

Важно, что после принятия закона гражданам не придется обращаться с заявлением, собирать справки.

Второе чтение законопроекта запланировано на 19 марта, третье – на 21 марта. Совет Федерации сможет рассмотреть законопроект на заседании 27 марта. Выплаты будут проведены автоматически.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: