Роспотребнадзор отчитался о работе по выявлению правонарушений среди мигрантов в Якутии

Региональным Управлением Роспотребнадзора проводится планомерная работа по контролю и надзору за иностранными гражданами, сообщает ЯСИА.

В целях предупреждения распространения инфекционных болезней иностранные граждане, прибывающие в Российскую Федерацию с целью трудового найма, проходят медицинское освидетельствование на наличие (отсутствие) заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Ежегодно обследуются до 10 тысяч иностранных граждан на ВИЧ – инфекцию, туберкулез и заболевания, передаваемые половым путем.
За последние 5 лет медицинскими организациями выявлено 159 случаев социально-значимых инфекционных заболеваний. Управлением принято 99 решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации, материалы переданы в Управление по вопросам миграции МВД по Якутии, иностранные граждане депортированы за пределы РФ.

В связи с высоким уровнем заболеваемости корью в Российской Федерации издано постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 2 от 6 марта 2019г., на основании которого с апреля текущего года вводится обязательная вакцинация трудовых мигрантов против кори.

Несмотря на надзорные каникулы, Управлением системно проводятся проверки в отношении объектов общественного питания и торговли на основании обращений граждан и поручений Правительства РФ. За 5 лет проведена 981 проверка в отношении объектов общественного питания.

На объектах общественного питания основными выявляемыми нарушениями являлись: отсутствие водоснабжения, канализации, отсутствие технологического оборудования, несоответствие площади и набора помещений. Установлено 103 случая подделки личных медицинских книжек, медицинских осмотров, отметок о прохождении санитарно-гигиенического обучения. Материалы направлены в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Отстранено от работы 187 человек по причине отсутствия медицинских осмотров, санитарно-гигиенической аттестации.

По итогам проверок наложено 2536 административных штрафов на общую сумму более 18 млн. рублей по статье 6.6. КоАП РФ (нарушения в сфере общественного питания). Деятельность 206 объектов общественного питания временно приостанавливалась решением суда от 30 до 90 суток, в том числе в г. Якутске кафе «Озода», кафе «Севара», кафе «Ташкент», кафе «Асад», кафе «Еда-микс», кафе «Лаваш» по 2 объектам, кафе ИП Рахманов, ИП Мамажанов. ИП Абдуллажанов, ИП Бекенов, ИП Осмонов и другие.

В 2019 году системная работа по выявлению и пресечению правонарушений в сфере обеспечения санэпидблагополучия продолжается.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: