Владимир Сипягин обеспокоен состоянием объектов культурного наследия Владимирской области

14 марта Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание на тему «О проблемных вопросах сохранения и использования объектов культурного наследия Владимирской области». В мероприятии приняли участие: врио первого заместителя Губернатора Максим Брусенцов, врио вице-губернатора Александр Байер, начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Евгений Гранкин и другие руководители структурных подразделений областной администрации.

В настоящий момент во Владимирской области насчитывается 3816 объектов культурного наследия. Из них 609 находятся в собственности Владимирской области, 397 – в муниципальной. Ремонт и реставрация этих объектов должна осуществляться за счёт собственников.

«Содержание и реставрация объектов культурного наследия для областного бюджета – серьёзная нагрузка. Пытались найти разные решения. Ещё 3 года назад постановлением областной администрации было разрешено устанавливать символическую арендную плату (1 рубль в год), если арендатор проведёт полную реставрацию памятника в течение 7 лет. Много ли желающих объявилось за эти три года? Вопрос риторический», – отметил Владимир Сипягин.

Во Владимирской области 241 объект культурного наследия – это многоквартирные жилые дома. Их ремонт и реставрация требует значительных финансовых затрат в связи с необходимостью разработки научно-проектной документации на проведение работ по сохранению культурного наследия. Реставрировать памятники могут только организации, имеющие лицензию на этот вид деятельности, что значительно сужает круг участников торгов на проведение ремонтных работ. Специфические требования приводят к отмене конкурсных процедур в связи с отсутствие заявок, что влечёт за собой перенос ремонта домов-памятников на более поздний срок.

Гороховец приобрёл статус исторического поселения федерального значения. Согласно действующему законодательству в случае необходимости реконструкции или строительства нового объекта, жители города обязаны разрабатывать и согласовывать в Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия соответствующие проекты. Исполнение этих требований приводит к значительным финансовым и временным затратам граждан. Однако по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Госинспекция вправе заказать разработку и утвердить типовые архитектурные решения объектов индивидуального жилищного строительства. Такие решения размещаются в интернете и предоставляются всем заинтересованным лицам без взимания платы.

«Утрата памятников истории и культуры – невосполнимая потеря для общества и государства. Нам необходимо найти оптимальные решения этих вопросов. Чтобы и культурно-историческое наследие у нас сохранялось, и жители не испытывали проблем в этой сфере», – подытожил Владимир Сипягин.

Губернатор заострил внимание, что, прежде всего, необходимо привести в порядок памятники культурного наследия, расположенные в центрах городов. Некоторые из них находятся в неприглядном виде, а ответственности за это никто не несёт.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: