В процедуру «дачной амнистии» внесли изменения

​С  марта процедура упрощенного порядка регистрации прав граждан в формате «дачной амнистии» существенно изменилась. Теперь «дачная амнистия» действует только в отношении земельных участков. Упрощенная схема оформления прав собственности распространяется на земельные наделы, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года, то есть до введения в действие Земельного кодекса РФ. Оформить их в собственность по упрощенной схеме можно до 31 декабря 2020 года, представив документы о праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. С пакетом документов необходимо обратиться в один из МФЦ города.

«Пользователям земельных наделов важно знать, что не все участки, перешедшие в собственность до принятия Земельного кодекса РФ 2001 года, автоматически были внесены в базу данных Росреестра, - подчеркнул заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Ростовцев. - Получить информацию об участках и их точных границах в базе Росреестра можно на публичной кадастровой карте Красноярска. Для этого достаточно ввести кадастровый номер или адрес. В случае, если в Росреестре отсутствует информация о границах вашего земельного участка, право на который уже зарегистрировано, надо предоставить документы в соответствие с требованиями закона. Для установления границ земельного участка необходимо заказать план межевания у кадастрового инженера. После этого - подать документы в Росреестр для внесения необходимой информации в единый государственный реестр недвижимости».

Напомним, оформление права собственности на земельные участки в садоводствах на территории города необходимо начать с обращения в правление своего СНТ для получения выписки из протокола общего собрания о распределении земельных участков. Потребуется также схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории (схема КПТ), которую готовит кадастровый инженер. Пакет документов в каждом случае индивидуальный, поэтому необходимо обратиться за первичной консультацией к специалистам департамента муниципального имущества и земельных отношений (ул. Карла Маркса, 49).

Неоформленные садовые и дачные дома придется оформлять в собственность по новым правилам. Постройка должна стоять не ближе 3 метров от границ земельного участка. В этой связи, крайне важно, чтобы участок имел границы, внесенные в единый государственный реестр недвижимости. В отдельных случаях право собственности  можно будет установить только в судебном порядке. Суд может  отказать в признании постройки законной, если градостроительные нормы нарушены, либо предоставлена не вся документация.  Если после 1 марта 2019 года   строения останутся незарегистрированными или  будут возведены   без предварительного уведомления органов администрации, они будут считаться самовольными постройками.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: