«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Жители Палеха поддержали проект благоустройства Центрального парка

В текущем году продолжится преображение столицы русской иконописи – Палеха. В рамках второго этапа в Палехе в текущем году благоустроят центральный парк. Проект преображения любимой зоны отдыха палешане обсудили с проектировщиками 12 марта.

Глава Палехского района Игорь Старкин напомнил, что губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поставил конкретную задачу: решать то, как должен выглядеть Палех, должны его жители. По словам Игоря Старкина, палешане с начала января, когда была опубликована концепция преображения парка, активно включились в обсуждение и в целом поддержали идею, но внесли ряд предложений по корректировке проекта. Так, жители высказали опасения по поводу организации навеса и установки низких светильников на второстепенных дорожках парка. Не нашел поддержки представленный в проекте способ покрытия дорожек парка гранитной крошкой. Также жители Палеха высказали пожелания по максимальному сохранению зеленых насаждений и благоустройству площадки, находящейся за Домом культуры и граничащей с парком. «Все замечания были сформулированы на собрании с инициативной группой, после чего направлены на доработку в КБ «Стрелка». Архитекторы консалтинговой компании, в свою очередь, подготовили скорректированный дизайн-проект Центрального парка с учетом всех пожеланий жителей и представили его палешанам», – сказал глава района.

Как подтвердил участникам общественных обсуждений архитектор КБ «Стрелка» Мурат Гукетлов, пожелания, поступившие от палешан, максимально учтены в проекте благоустройства. Он отметил, что задача преображения парка – сохранение его природной атмосферы. КБ «Стрелка» предложено создать новую дорожно-тропиночную сеть, которая соединит различные части парка и при этом не помешает транзитному пути от улицы Баканова до набережной. Площадка для культурно-массовых мероприятий в соответствии с проектом будет располагаться рядом с открытой сценой здания Дома культуры. Кроме того, предусмотрены дополнительные площадки притяжения: от зон тихого отдыха до новых детских площадок для детей и спортивных площадок.

На общественных обсуждениях гражданам представлены варианты игровых площадок для детей двух возрастных групп: 3-6 и 7-12 лет, а также двух спортивных площадок, предназначенных для игр с мячом и комплексной тренировки. Палешан ознакомили со схемами размещения центральной аллеи и второстепенных тропинок, маршрутом прохождения велодорожки, которая будет оснащена светоотражающими элементами. Как сообщили на презентации, тип покрытия дорожек пока окончательно не определен, рассматриваются альтернативные гранитной крошке варианты. В скорректированной версии проекта предусмотрено размещение трех типов опор освещения. В парке не останется неосвещенных мест, что положительно скажется на безопасности. Основной объем зеленых насаждений парка будет сохранен, предусматривается высадка исключительно древесно-кустарных насаждений, что упростит дальнейший уход за ними.

Создатели проекта отметили, что задача по сохранению исторически сложившейся структуры парка будет выполнена максимально. Зоны отдыха центрального парка Палеха будут отвечать современным требованиям создания комфортной среды и соответствовать пожеланиям и вкусам жителей поселка всех возрастов.

Палешане, принявшие участие в общественных обсуждениях, поинтересовались, планируется ли устранить недочеты, возникшие после выполнения работ по благоустройству сквера у Крестовоздвиженского храма. Как заверил жителей глава района Игорь Старкин, после схода снега проведут тщательный анализ состояния гранитной крошки, малых архитектурных форм и, исходя из ситуации, примут решение об объеме необходимых здесь работ.

Напомним, в прошлом году благоустроена центральная часть поселка Палех. Проект преображения парка у Крестовоздвиженского храма разрабатывался при участии жителей Палеха. Решение о благоустройстве исторической части поселка Палех принято по итогам обращения губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с соответствующим предложением к Премьер-министру России Дмитрию Медведеву. На реализацию первого этапа в 2018 году по поручению главы Правительства вопрос был проработан АО ДОМ.РФ. Средства в размере 100 млн рублей на реализацию проекта выделены отдельным решением по итогам заседания совета Фонда единого института развития в жилищной сфере (учрежден ДОМ.РФ).

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: