В 2019 году в Челябинской области появится третий по счету национальный парк «Зигальга»

В послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент России Владимир Путин отметил важность решения экологических вопросов, в частности, сохранения природного потенциала России. В рамках реализации «майских» указов в 2019 году в Челябинской области появится новая охраняемая природная территория – национальный парк «Зигальга». Губернатор Борис Дубровский определяет приоритетной задачу для правительства региона по решению экологических проблем и сохранению уникальной природы Южного Урала. 

«В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и в Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор четко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет», – подчеркнул Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ.

Разработку проекта новой особо охраняемой природной территории по заданию НИИ «Экология» и Министерства природных ресурсов РФ начали в 2017 году специалисты национального парка «Таганай». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил провести работу с жителями района и разработать предложения по созданию национального парка с учетом их интересов. В результате удалось избежать неудобства для многих южноуральцев: на определенных участках жители, как и прежде, могут продолжать хозяйственную деятельность, заниматься сельским хозяйством, вести лесозаготовку, сбор и заготовку ягод и грибов для собственных нужд, а также беспрепятственно посещать территорию национального парка. Разработанный проект создания парка был представлен населению на общественных слушаниях в ноябре 2018 года и поддержан местными жителями.

«Для Челябинской области является актуальной задача, поставленная Владимиром Владимировичем. В горнозаводской зоне Челябинской области уже существует несколько особо охраняемых природных территорий – это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель», и после создания нового национального парка «Зигальга» в этой части региона появится целый кластер заповедных территорий. «Зигальга» – это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. Мы должны не только беречь уникальную и типичную природу, а также заниматься ее восстановлением и развивать экологический туризм и просвещение наших граждан», – обозначил Борис Дубровский.

Национальный парк «Зигальга» общей площадью около 45 тысяч гектаров замкнет весь узел высокогорных особо охраняемых природных территорий Южного Урала. С юга парк граничит с Южно-Уральским заповедником, с северо-востока – с национальным парком «Зюраткуль» и хребтом Нургуш, с востока – с природным парком «Иремель» и Иремельским горным узлом. Таким образом, под защитой оказываются все высокогорные блоки Южного Урала. И, прежде всего, участки горной тундры с уникальным набором растений и животных.

Статус «национального парка» присваивается природным комплексам и объектам, имеющим особую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Эти особо охраняемые природные территории имеют широкий функционал – они служат природоохранным, просветительским, научным и культурным целям, предназначенным для регулируемого туризма.

Создание национального парка поможет сохранить природу в данной местности. Благодаря этому удастся предотвратить незаконную вырубку реликтового леса, пресечь массовое браконьерство, незаконную добычу полезных ископаемых и использовать туристический потенциал территории. Появление национального парка даст мощный рывок к развитию туризма, привлечет за собой федеральные средства и средства частных инвесторов, а также способствует созданию рабочих мест и необходимой инфраструктуры для отдыха граждан.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: