ТОП-5 событий для цифрового будущего

Биометрия, интернет вещей, беспилотный транспорт и другие стандарты будущего, а также экологичные технологии – в обзоре некоторых заметных событий в области стандартизации и испытаний в системе Росстандарта в 2018 году.

1. Первый стандарт «интернета вещей»

В 2018 году разработан и в начале 2019 года утвержден предварительный национальный стандарт «Протокол беспроводной передачи данных на основе узкополосной модуляции радиосигнала (NbFi)», ставший первым российским документом по стандартизации в области Интернета вещей.

В основе стандарта -  полностью российская технология, которая позволяет создавать беспроводные сети обмена данными между множеством модемов с одной стороны и множеством базовых станций с другой стороны и уже на практике показала возможность ее применения в масштабных проектах. В течение ближайших трех лет технический комитет «Киберфизические системы» (ТК 194) будет проводить систематический мониторинг и оценку применения утвержденного предварительного стандарта. Это позволит сформировать понятный практический опыт его рыночного применения до момента перевода в статус ГОСТа.

2. Всеобщий доступ к цифровым услугам

Единая биометрическая система заработала в России с 1 июля 2018 года. Точность биометрической идентификации обеспечивают алгоритмы ведущих российских разработчиков программного обеспечения. Специалисты являются членами профильного национального технического комитета по стандартизации ТК 098 «Биометрия и биомониторинг». В будущем единая биометрическая система станет национальной платформой для удобного и безопасного доступа граждан к государственным и коммерческим услугам. Она расширит доступ к цифровым услугам людям, проживающим в труднодоступных районах, и маломобильному населению, а также снизить стоимость и повысить качество таких услуг.

3. Развитие беспилотного транспорта

В 2018 году был реорганизован технический комитет по стандартизации № 56 «Дорожный транспорт» (ТК 56). Новый состав ТК 56 активно развивает современную национальную базу стандартов в области автомобилестроения, включая наиболее перспективные направления. Среди членов ТК – представители компании «Яндекс», активно работающей над технологиями беспилотного транспорта, Российской автомобильной федерации, которая представляет интересы спортивного сегмента и владельцев классических автомобилей, АО «Электронный паспорт», другие специалисты автопрома и IT-сферы, заинтересованные в создании передовых стандартов для промышленности. 

4. Технические условия на продукцию в едином реестре

В ноябре 2018 года утвержден ГОСТ Р 1.18-2018 «Стандартизация в Российской Федерации. Реестр технических условий. Правила формирования, ведения и получения информации». Сегодня значительная часть продукции производится по техническим условиям (ТУ) производителей, устанавливающим требования к конкретному виду товара. Наличие единого реестра упростит и ускорит поиск ТУ, необходимых предприятиям и организациям для применения в конструкторской, технологической, товаросопроводительной и другой документации, а также в договорах на заказ и поставку, включая сырье, материалы, комплектующие изделия, машины, оборудование, приборы. Это обеспечивает реализацию установленного в законодательстве принципа доступности информации о документах по стандартизации, в том числе ТУ.

5. Чистая Арктика

ЦСМ Росстандарта в Мурманской области выступит ведущим партнером в разработке биотехнологии для комплексного восстановления прибрежной зоны Арктики, загрязненной в результате разливов нефти. В рамках проекта до конца 2021 года специалисты центра создадут водонефтяные эмульсии на основе нескольких типов нефти для проведения экспериментов с нефтеокисляющими организмами, сорбентами и растениями. А оборудованная «холодной комнатой» лаборатория позволит проводить испытания при низких температурах, типичных для Арктики. Новая технология основана на естественных процессах самовосстановления в окружающей среде, поэтому она должна стать более эффективным и экологически чистым решением по сравнению с существующими методами. 

По материалам сайта Росстандарта

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: