В Хакасии подкармливают диких животных

В периоды межсезонья, а также затяжной зимой, когда лютый мороз и глубокий снег делают естественный процесс добывания пищи дикими животными затруднительным либо вообще невозможным, важны качество и своевременность воспроизводственных мероприятий. Это одно из направлений деятельности Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии, которое включает в себя подкормку диких животных, регулирование численности хищников, усиление защитных свойств охотничьих угодий, охрана животных, проведение профилактических мероприятий для предотвращения бешенства среди диких плотоядных.

Так, с начала года специалистами Госкомитета выложено более 400 кг соли, которая является важной минеральной подкормкой для лосей, косуль, маралов и зайцев. В течение прошлого года выложено почти 11 тонн соли и засолено более 200 солонцов. В кормушки на общедоступных охотничьих угодьях и на территории заказников с начала года развезено 79 тюков сена и выложено более 200 кг овса. За 2018 год развезено свыше 100 тонн сена и разложено по кормушкам  почти 15 тонн овса.

Для проведения иммунизации диких плотоядных от бешенства специалистами Госкомитета уже разложено 2 тыс. порций вакцины в Таштыпском и Бейском районах. В планах выложить еще почти 60 тыс. доз во всех районах республики совместно с Департаментом по ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

Председатель Госкомитета Владимир Лебедев комментирует: «Своевременная подкормка диких животных в нужных объемах позволяет нам добиться роста численности популяции таких видов, как марал, косуля, кабан, а также предотвратить миграцию диких животных из Хакасии в другие регионы. В Госкомитете есть высокопроходимая техника, снегоходы, которые позволяют проводить охранные и биотехнические мероприятия в труднодоступных местах».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: