«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

Специалисты ГЖИ разъяснили, кто несет ответственность за чистку снега и наледи с козырьков и балконов многоквартирных домов

Специалисты Государственной жилищной инспекции дали разъяснения о том, кто несет ответственность за чистку снега и наледи с козырьков и балконов многоквартирных домов.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают, что оно должно содержаться в состоянии, обеспечивающем в том числе безопасность жизни и здоровья граждан. Это задача управляющих организаций. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается. Если козырек над балконом не входит в состав общего имущества, очищать самовольно установленный козырек от снега и наледи обязаны его владельцы, а ответственность за падение снега и льда с козырька балкона несут собственники квартиры, объясняют юристы жилищной инспекции. Но если владелец узаконит такой козырек в органах местного самоуправления – он может перейти в состав общего имущества, за которое отвечает УК.

Управляющая организация для обеспечения безопасности может  очистить личные козырьки и балконы собственников, но жильцы должны будут возместить расходы на очистку. Собственники помещений дома могут принять решение увеличить минимальный перечень работ и услуг, которые оказывает управляющая организация и утвердить соответствующий тариф на содержание общего имущества дома. Таким образом, УК возьмет на себя расчистку всех козырьков и балконов, которые не входят в состав общего имущества.

Управляющая организация отвечает перед собственниками помещений за безопасность для жизни и здоровья граждан. Если сотрудники УК обнаружат самовольно установленную конструкцию, УК должна выдать владельцу предписание на ее очистку и демонтаж. В случае, если собственники не исполняют предписания, УК имеет право обратиться в суд для защиты прав других жильцов, в том числе с требованием демонтировать незаконные козырьки.

Жилищные инспекторы также сообщают, что за минувшие сутки в Саратове очистили 419 придомовых территорий и 42 крыши многоквартирных домов от снега и наледи. В работах было задействовано 30 единиц техники. Очистку проводили полторы тысячи дворников и 27 бригад альпинистов.

За этот период осмотрено 172 придомовых территории. Работу с управляющими организациями в постоянном режиме проводит Государственная жилищная инспекция и комитет ЖКХ администрации Саратова по поручению Губернатора области.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: