Механизмы реализации федеральной программы по переходу с аналогового на цифровое телевидение обсудили в Кемерове

В областной администрации прошло совещание под председательством заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

На мероприятии присутствовали представители областной администрации, местных операторов связи, телевидения, руководители территорий – по видеосвязи.

Как сообщил Алексей Волин, процесс отключения аналогового телевидения разделен на три этапа. 11 февраля на цифровое вещание перешли 7 субъектов, в том числе Магаданская область, Чеченская Республика и др. В Сибири переход начнется 15 апреля, с Кемеровской области.

«Одной из главных задач является донести информацию о переходе на цифровое вещание до всех жителей региона и о том, что необходимо подготовиться к этим изменениям — тем, кому необходимо, заблаговременно приобрести специальные приставки, комплекты спутникового телевидения», — подчеркнул Волин. Он добавил, что необходимо организовать работу «горячих» телефонных линий, кампанию по информированию населения в средствах массовой информации, работу волонтеров, оказывающих помощь по установке.

По данным областного департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в 33 муниципалитетах организована продажа приставок (отсутствует в Ленинск-Кузнецком районе). На сегодняшний день в магазинах и на складах области находится более 5 тыс. приставок. Низкий диапазон стоимости составляет от 590 рублей до 1330 рублей. Кроме того, продажа оборудования организована в отделениях Почты России.

Как доложила начальник департамента социальной защиты населения Елена Воронина, малообеспеченным семьям будет оказана помощь в приобретении и установке необходимого оборудования для подключения к телевидению. Предусмотрены две формы адресной социальной помощи: единовременная денежная компенсация за приобретенный комплект спутникового телевидения и/или установку комплекта спутникового телевидения; единовременная денежная выплата на приобретение и установку комплекта.

Право на единовременную денежную компенсацию и единовременную денежную выплату будут иметь семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже 150 % величины прожиточного минимума, место жительство (место пребывание) которых находится в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата цифрового эфирного телерадиовещания. Размер выплаты будет равен размеру фактически понесенных расходов за приобретенный комплект спутникового телевидения и (или) установку комплекта спутникового телевидения, но не более 6500 рублей. Для получения помощи, необходимо обращаться в орган социальной защиты населения муниципальных образований.

Алексей Волин подчеркнул, что в ходе кампании необходимо предостеречь людей от мошенников, которые могут представляться волонтерами и специалистами. Также важно не только обеспечить приставками и комплектами спутникового телевидения, но и научить ими пользоваться, особенно пожилых граждан.

Телефон бесплатной горячей линии по вопросам отключения аналогового вещания: 8 800 220 20 02 или местному номеру 75-81-30.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: