«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

22 единицы огнестрельного оружия и 280 боеприпасов изъяла Росгвардия НАО

Заместитель начальника регионального центра лицензионно-разрешительной работы рассказал о результатах работы и нюансах законодательства.

Изъятие 22 единиц гражданского огнестрельного оружия и 280 боеприпасов стало результатом почти трёхсот проверок, проведённых сотрудниками Росгвардии в Ненецком автономном округе. О результатах работы за январь текущего года и нюансах законодательства рассказал заместитель начальника регионального центра лицензионно-разрешительной работы Юрий Никитин. По его словам, большая часть протоколов составлена за нарушение 30-дневного срока продления разрешений на оружие. В таких случаях непунктуальный гражданин уплачивает штраф, а ружьё изымается у него до устранения выявленных недостатков.

– Однако хранение ружья с просроченным хотя бы на день разрешением влечёт уже более серьёзные правовые последствия. В соответствии с частью шестой статьи 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в таком случае оружие и боеприпасы подлежат конфискации. К владельцу они уже никогда не вернутся и будут обращены в государственную собственность. Помимо штрафа нарушителей ждёт административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток, – отметил подполковник полиции Никитин.

Свой профессиональный праздник – 50-летие со Дня образования подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы – инспекторы встречают на боевом посту. Их знает каждый, кто когда-либо получал разрешение на оружие, удостоверение частного охранника или отвечал за безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. С начала 2019 года от жителей НАО поступило 171 заявление на получение государственных услуг Росгвардии в этих сферах. Доля граждан, пользующихся такими преимуществами интернет-портала www.gosuslugi.ru как упрощённый документооборот и скидка 30% при оплате госпошлин, составила 89,4%.

– Для нас лучший подарок – это соблюдение гражданами действующего законодательства. К примеру, количество нарушителей правил обращения с оружием в округе снизилось на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 28 до 19. Во многом это результат профилактической работы, которая проводится нами при поддержке местных средств массовой информации, – резюмировал Юрий Никитин.

Справочно:

Официальной датой создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы считается 12 февраля 1969 года, когда был издан соответствующий приказ МВД СССР. В апреле 2016 года полномочия по осуществлению государственного контроля за соблюдением законодательства в области оборота оружия, частной охранной и детективной деятельности перешли к Федеральной службе войск национальной гвардии. В число задач ведомства также вошёл контроль за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: