В округах Омска продолжают готовиться к коммунальному нововведению

Во дворце культуры имени Малунцева прошла встреча, посвященная вопросам перехода на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. На вопросы жителей Советского округа, активистов территориального общественного самоуправления ответили представители областного правительства, регионального оператора ООО «Магнит», специалисты Государственной жилищной инспекции.

В ходе встречи омичей интересовало, почему возникла необходимость в изменении системы утилизации твёрдых бытовых отходов, сколько эта услуга будет стоить, куда выносить мусор и другие.

Специалисты напомнили, что с 1 января 2019 года 70 из 85 субъектов Российской Федерации перешли на новую систему обращения с отходами, которая призвана сделать эту сферу цивилизованной. Ответственность за обращение с отходами передана от разрозненных компаний крупным региональным операторам, плата за вывоз мусора переведена из общедомовых расходов в коммунальные услуги. Задача регионального оператора — забирать отходы от контейнерных площадок, доставлять в места сортировки, обрабатывать, передавать отсортированные компоненты в переработку, а отходы, не подлежащие переработке — на захоронение.

«Такие встречи помогают нам разобраться со множеством накопившихся вопросов, что особенно важно для отдаленных территорий. Жители многоквартирных домов, частного сектора получили необходимые разъяснения о том, что нужно делать собственникам в связи с нововведением, узнали о местах размещения контейнерных площадок», — отметила председатель КТОСа «Николаевка» Анастасия Липатникова.

«В настоящее время на территории Советского округа обустроено 536 санитарных постов для сбора твердых коммунальных отходов, из них 492 расположено на территориях многоквартирных домов, 44 в секторе индивидуальной жилой застройки, — сообщил начальник отдела жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства администрации Советского округа Илья Смирнов.— Дополнительно в секторе индивидуальной жилой застройки планируется обустроить еще 90 контейнерных площадок».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: