Красноярские озеленители подготовили для городских клумб три миллиона ростков рассады, пальмы и туи

Городские службы Красноярска начали готовиться к весне. Пик этой работы пришёлся у красноярских озеленителей на самые морозы.

В теплицах муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» завершают реабилитацию самых экзотических городских деревьев – пальм и туй. Все деревья подкормили и подлечили, обновили деревянные ящики, в которых они растут. А туям сделали «прически» - выполнили формовочную обрезку крон.

В сибирских условиях южные деревья живут с 2001 года. Летом они украшают улицы и зеленые уголки Красноярска, а зиму проводят в теплицах.

«За это время пальмы, конечно, значительно подросли, какие-то на 70 сантиметров, какие-то и на все полтора метра, - говорит агроном МП «УЗС» Галина Сильванович. – В целом, Каждый год, в зависимости от состояния здоровья, деревья подрастают на 10-15 см. Перезимовали пальмы и туи хорошо. Пальмы у нас вида «Трахикарпиус», многие зацвели, а некоторые даже дали плоды, которые в наших условиях,  конечно, не вызревают, но все же это говорит о здоровье дерева».

В соседних теплицах вовсю идет подготовка к праздникам. Здесь уже готовы распуститься 150 тысяч тюльпанов. В этом году высадили 23 вида. В основном самые популярные – красные, розовые, белые. Но есть и более экзотические – махровые. Часть из них срежут и пустят в продажу к 14 февраля, часть – к 23-му, а все остальное, конечно, к 8 марта.

«Мода на тюльпаны не меняется, только на цвета и размеры. То более популярны крупные, то более мелкие, то классические, то махровые. Сейчас спрос на мелкие бутоны классических сортов. Поэтому мы высадили их побольше. В этом году цена на тюльпаны у нас не изменилась, 60 рублей за штуку. Наша продукция очень популярна, тюльпаны быстро разбирают. Ведь у нас они получаются самые свежие. Иногда цветы заканчиваются рано утром 8 марта, а порой и вечером 7-ого уже все разбирают, - говорит менеджер МП «УЗС» Анастасия Невмержицкая.

Важный этап работы сейчас и в теплицах, где выращивают седум – главное растение, которым оформляют гордость Красноярска – фигуры вертикального озеленения. Чтобы оформить слонов, жирафов, оленей и остальные 64 фигуры, нужно вырастить миллионы росточков. Чтобы они оставались «пушистыми» и мелкими, именно в эти морозные дни важно обрезать с рассады все мелкие цветочки.

На один квадратный метр вертикальной фигуры уходит 1200 штук такой рассады. Каждое растение будет высаживаться вручную на каждом квадратном сантиметре объемной клумбы.

Не менее кропотливая работа и с рассадой цветов для остальных городских клумб. Сейчас каждый миллиметровый росточек высаживают с помощью пинцета в отдельную ячейку или горшочек, чтобы к весне вырастить петуньи разных цветов, а также бегонии, бархатцы и львиный зев. В этом году в замысловатые узоры на городских клумбах должны сложиться больше трех миллионов самых разных цветов, каждый из которых адаптирован к жизни в непростых условиях большого современного города.

 

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: