«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

На пресс-конференции о достижениях кинематографа отметили уникальность фильма "Тобол"

Министр культуры РФ Владимир Мединский принял участие в пресс- конференции, посвящённой достижениям российского кинематографа в 2018 году, где затрагивались темы кассовых и зрительских рекордов в минувшем году, обсуждались успехи нашего кино на международных фестивалях и рост его популярности. По информации спикеров, ведущие российские киноленты в прокате прошлого года собрали более 5 млрд рублей, шесть российских картин стали призерами международных фестивалей, а три фильма номинированы на «Оскар». Речь на пресс- конференции шла также о планах развития российского кинематографа в 2019 году и важности работы в различных киножанрах.

По мнению Владимира Мединского, упреки в отсутствии жанрового разнообразия сегодня неактуальны, поскольку на российский рынок выходит масса разноплановых проектов: от хорроров, до исторической драмы.

Именно в жанре исторической драмы снят в 2018 году фильм «Тобол», который тоже упоминали при обсуждении работы отечественной киноиндустрии.

Главной съемочной площадкой фильма стали исторические декорации Тобольского кремля, а сами процесс создания картины - большим культурным событием для всех жителей Тюменской области. Декорации в городе были построены совместно с Тобольским музеем. В картине рассказывается об освоении Сибири в эпоху петровских преобразований, а также о любви, подвиге и непростых человеческих судьбах, скрывающихся за грандиозными историческими событиями.

Предполагается, что «Тобол» станет одной из интереснейших российских премьер 2019 года. И не только из-за режиссёрской работы и впечатляющего актерского состава, а роли в нем исполнили Дмитрий Дюжев, Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Екатерина Гусева, Илья Маланин, Павел Табаков и Юлия Макарова, но и из-за того, что Тобольск – город уникальный с точки зрения исторических событий и имен город. Здесь, например, родился выдающийся химик Дмитрий Менделеев.

Еще одной особенностью картины, можно даже сказать, ее уникальностью, стало то, что значительную часть бюджета фильм получил от Тюменской области, также помогало Министерство культуры и Фонд кино. «Мы рады, что некоторые регионы находят возможность компенсации части съемочных расходов на создание фильмов», — сказал Владимир Мединский, говоря о картинах, снятых вдали от столицы. По его словам, эти регионы «на карандаше» у Минкульта и заслуживают приоритетного отношения.  «Конечно, такие вещи нужно только приветствовать», — добавил исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов.

Справка:

Современный Тобольск – это нефтехимическая столица России, где реализует крупнейшие проекты генеральный партнер кинокартины компания СИБУР. Участие бизнеса в создании фильма призвано связать исторический образ Тобольска с его будущим как динамично развивающегося промышленного центра.

Всероссийская премьера «Тобола» состоится 21 февраля, но еще до проката экранизацию увидят жители Тюмени (16 февраля) и Тобольска (17 февраля).

Кроме того, спецпоказы пройдут в Перми (21 февраля), Екатеринбурге (22 февраля), Берлине, (23 февраля), Сургуте (24 февраля), Ноябрьске (25 февраля), Омске (26 февраля) и других городах России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: