Видеокамеры помогут сделать хабаровские автобусы пунктуальными

Это станет возможным благодаря интеграции систем видеонаблюдения на перекрестках города и мониторинга движения общественного транспорта. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук оценил работу городского межотраслевого навигационно-информационного центра, где диспетчеры в режиме реального времени контролируют движение общественного транспорта. Все хабаровские автобусы, трамваи и троллейбусы оснащены датчиками «ГЛОНАСС». Телекоммуникационные данные в режиме онлайн поступают не только на мониторы центра, но и на сайты bus27.ru, транспорт27.ру, в мобильное приложение яндекс.транспорт, а также на 11 электронных табло, которые установлены на остановках общественного транспорта. 

«Сигнал поступает практически мгновенно. Пассажир может посмотреть на сайте или в приложении, какой подойдет автобус – обычный или низкопольный, предназначенный для перевозки маломобильных групп населения. Кроме того, мы в центре можем увидеть, что в том или ином автобусе датчик отключился. Это может быть вызвано разными причинами, но наши диспетчеры сразу связываются с перевозчиком и выясняют, почему устройство не работает», - отметил директор МБУ «ХМНИЦ» Павел Тесельский.

На соблюдение графика движения общественного транспорта влияют автомобильные пробки. Пассажиру подчас приходится долго ждать свой автобус, а в это время в затор могут попасть несколько машин нужного маршрута. Для решения проблемы в Хабаровске интегрированы две системы: видеонаблюдение за проблемными перекрестками, которая работает на базе городского научно-производственного центра организации дорожного движения, и система наблюдения за общественным транспортом.

«Центр – это наши глаза, ведь общественный транспорт должен работать по расписанию. И пассажиру, который находится на остановке, безразлично, из-за чего задерживается автобус: из-за автомобильной пробки или, например, аварии. Поэтому мы будем объединять системы видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта, чтобы диспетчеры могли с цифровых устройств увидеть дорожную ситуацию и, связавшись с перевозчиком, скорректировать график движения автобусов», - рассказал мэр города Сергей Кравчук.

Кроме того градоначальник дал поручение провести оценку работы общественного транспорта с учеными. В Хабаровске ежедневно на маршруты выходит более 700 единиц общественного транспорта, из которых около 650 – автобусы.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: