«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

75 лет со дня освобождения Ленинграда: как Свердловск помогал блокадникам?

Сегодня в столице Урала проживают 222 защитника и жителя блокадного Ленинграда.

На этой неделе, 27 января, вся страна будет отмечать День воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

Эту памятную дату свято чтят все жители страны, но особо она близка людям, чья жизнь прочно связана с городом на Неве. Блокада Ленинграда войсками нацистской Германии, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Первоначально в окруженном городе оказалось 2 миллиона 887 тысяч жителей. В ходе эвакуации 1941-1943 годов из Ленинграда удалось вывезти до миллиона человек.

Во время Великой Отечественной войны Урал принял на своей территории около 600 тысяч эвакуированных блокадников, а также целый ряд военных производств из осажденного города. В Свердловске на одном только «Уралмаше» работали 40 тысяч рабочих и инженерно-технических специалистов, прибывших с ленинградских заводов и фабрик. Вместе с ними Свердловск приютил и их семьи.

Екатеринбург в годы войны стал вторым домом для таких известных ленинградских предприятий как завод «Красный треугольник», завод «Электросила», завод «Электрик» и ряда других. Военные мощности известных питерских гигантов – Кировского и Ижорского заводов – также были переброшены в уральскую столицу и работали на нужды обороны до конца войны.

После Победы многие ленинградцы вернулись из эвакуации домой, однако часть из них остались жить и трудиться на Урале, в том числе и в Свердловске.

Сегодня в столице Урала проживают 222 защитника и жителя блокадного Ленинграда. В основном это дети войны, приехавшие в ходе эвакуации вместе с родителями. Люди свято чтут память героической обороны Ленинграда, частичкой которого они являются и по сей день. А бессмертный подвиг ленинградцев – защитников и освободителей города на Неве в 2015 году, в год 70-летия Победы над фашисткой Германией, был увековечен в Екатеринбурге на Широкореченском мемориале в виде одного из бронзовых рельефов, посвященного этой исторической вехе Великой Отечественной войны.

Напомним, к началу блокады в городе имелось достаточное количество продуктов и топлива. Однако 9 сентября 1941 года немецкая авиация нанесла удар по Бадаевским продуктовым складам. Удар был успешным, и основная масса продовольствия была уничтожена. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, – был проложен по льду Ладожского озера, находившегося в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, где также действовала объединенная военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди жителей.

Работа в осажденном Ленинграде не прекращалась. При этом в самый тяжелый период рабочие горячих цехов получали 600 граммов черного хлеба с примесью овса, шелухи и целлюлозы в сутки, рабочие и инженеры – 400 грамм, служащие, иждивенцы и дети – по 200 граммов хлеба.

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько концертов. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек – в частности, на протяжении всего периода блокады были открыты Государственная публичная библиотека и библиотека Академии наук. Не прерывало своей работы ленинградское радио. В августе 1942 года вновь открылась городская филармония, где стала регулярно звучать классическая музыка. Во время первого концерта 9 августа в филармонии оркестром ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга была впервые исполнена знаменитая «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Всю блокаду в городе работали действующие храмы.

Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. Операция по прорыву блокады Ленинграда началась 12 января 1943 года под непосредственным руководством Сталина. В ночь перед наступлением советская авиация нанесла массированные удары по огневым позициям артиллерии, пунктам управления, аэродромам и узлам коммуникаций врага.

Утром на Волховском и Ленинградском фронтах началась мощная артиллерийская и авиационная подготовка, уничтожавшая живую силу и разрушающая оборонительные сооружения противника. За 40 минут до начала атаки пехоты и танков штурмовая авиация фронтов нанесла удары по узлам связи, опорным пунктам, артиллерийским и минометным батареям противника. Как только окончилась артиллерийская подготовка, пехота и легкие танки устремились по льду к левому берегу Невы и, поддерживаемые шквальным огнем артиллерии, успешно атаковали врага.

С 15 по 18 января войска ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов продолжали настойчиво продвигаться навстречу друг другу, расширяя прорыв в стороны флангов. Противник, неся большие потери, терял одну позицию за другой. Кольцо вокруг его частей, действовавших в северной части синявинского выступа, постепенно сжималось.

В первой половине дня 18 января войска 2-й ударной и 67-й армий соединились в районе рабочих поселков №1 и №5. К концу дня южное побережье Ладожского озера было очищено от врага, а его разрозненные группы ликвидированы. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор, через который в течение 17 суток были проложены железная и автомобильная дорога.

Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в ходе Красносельско-Ропшинской операции. В результате мощного наступления фашистские войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 километров. В этот день в Северной столице был устроен салют в ознаменование окончательного снятия блокады.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: