«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Омске продолжается подготовка к переходу на цифровое телевещание

Представители администрации города ведут еженедельный мониторинг наличия в продаже пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, а также цен на эту продукцию.

С наступлением нового года в России начался переход на цифровое эфирное вещание. Это предусмотрено федеральным проектом «Единое цифровое информационное пространство», который направлен на обеспечение доступности для всего населения в формате цифрового сигнала 20 обязательных телевизионных и трех радиоканалов.

Как уже сообщалось, 3 июня текущего года Омская область и еще 56 регионов страны будут отключены от аналогового вещания. К этому моменту необходимо подготовиться. Если для цифровых телевизоров, к которым относится большинство приобретенных после 2012 года, никакого дополнительного оборудования не потребуется, то обладателям аналоговых необходимо приобрести телевизионную приставку. Без нее прием цифрового сигнала в формате DVB-T2 будет невозможен.

По информации департамента городской экономической политики мэрии, для проведения еженедельного мониторинга выбраны три торговых сети: «М Видео», «Эльдорадо», «DNS».

«Результаты первого мониторинга показали, что цифровых приставок в наличии достаточно, цены приемлемые, ажиотажного спроса нет, — сообщил заместитель директора профильного департамента Михаил Щелконогов. — Цены колеблются от 900 до 2,5 тысяч рублей, но большая часть представленной продукции стоит в пределах 1000 рублей. Важно отметить, что вопрос ценообразования находится на особом контроле минпромторга России».

Эксперты прогнозируют повышение спроса на пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения в конце мая - июне 2019 года. В профильном департаменте  омичам рекомендуют заблаговременно подготовиться к новому формату приема телевизионных каналов.

Справка.

В качестве основного формата цифрового эфирного телевидения в России принят стандарт DVB-T2.В цифровом формате обеспечивается работа 20 каналов первого и второго мультиплексов. В первый мультиплекс цифрового телевидения вошли Первый канал, Россия-1, Матч, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, OTP, ТВЦ. Во второй — Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВЗ, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Одновременно сокращается аналоговое вещание указанных каналов.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: