Гражданские активисты определили пути развития Свердловской области на ближайшее десятилетие

В Свердловской области завершился Гражданский форум, участниками которого стали более тысячи человек. Они обсудили, каким станет регион через 3 года, через 5 или 10 лет. Это мероприятие - ключевое событие в рамках празднования 85-летия Свердловской области.

«Самые главные идеи заложены в майском указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и в программе «Пятилетка развития» Свердловской области. Эти идеи имеют колоссальное значение для Свердловской области. То, что нас ждёт, все приоритеты - определены. Но как на них выйти - мы обсудили в рамках форума. Сегодняшний разговор положил начало этой большой работе. Форум дал старт тем форумам, которые и дальше будут проходить в городах и районах региона с целью определить будущее Свердловской области», - отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

Свердловские активисты работали по нескольким направлениям. Экспертом форсайт-сессии «Территория детства - месторождение возможностей» стал Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. По его мнению, одной из важнейших задач, которую решает такая встреча, является формирование причастности граждан к текущим процессам и последующее их участие в достижении результатов.

«Задачи по предложению конкретных проектов не стоит. Форсайт сессия - это мотивация людей во включение, формирование причастности ко всему этому. Появляется платформа, от которой можно идти дальше. А вот следующий шаг - это предложение конкретных проектов», - подчеркнул Игорь Мороков.

Участники этой форсайт-сессии опирались на то, что весной 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства. Уже осенью в Свердловской области был утверждён план мероприятий на 2018-2020 годы, проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Несмотря на то, что программа сформирована, мы как активные граждане выступаем с предложениями, которые могут быть реализованы на территории Свердловской области, которые поддержат, продолжат и дополнят программу Десятилетие детства», - пояснила модератор форсайт-сессии, президент Ассоциации граждан и организаций для помощи людям с особенностями в развитии и ментальным инвалидам в городе Екатеринбурге и Свердловской области «Особые люди» Татьяна Флеганова.

В качестве трендов развития по данному направлению участники выделили разумную и грамотную цифровизацию (онлайн-сервисы, безопасность жизнедеятельности и прочее), доступность социальных сервисов, привлечение НКО, учет опыта поколений и другое.

В рамках форсайт-сессии «Умный регион - продвинутый гражданин» участники форума обсудили внедрение «умных» сервисов и цифровых технологий в различных сферах жизни, а также сильные и слабые стороны такого инструмента как цифровые технологии. Директор департамента информатизации и связи Свердловской области Юрий Гущин рассказал о ключевых направлениях цифровизации нашего региона. Прежде всего это внедрении концепции «Умный регион», включающей в себя направления: «умный образ жизни», «умные люди», «умная экономика», «умная мобильность», «умное управление», «умная среда». Также идёт работа в рамках программы цифрового развития экономики Свердловской области, главной целью которой является предоставление государственных услуг в электронном виде. На сегодняшний день в Свердловской области переведено 129 государственных и 79 муниципальных услуг. В первом квартале 2019 года станут доступны еще 25 услуг в электронном виде. Также Юрий Гущин отметил основные направления проекта «Умные города Свердловской области», который предполагает внедрение умных решений и сервисов для власти, бизнеса и граждан.

Директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков анонсировал появление информационного портала гражданского общества региона. Он будет содержать сервисы для граждан, волонтеров, НКО, депутатов и органов власти. Портал позволит организовать двустороннее взаимодействие общественности с органами власти. Здесь уральцы смогут получить всю необходимую информацию и получить ответы на интересующим их вопросам.

Главной темой форсайт-сессии «Комфортная городская среда - и другие дни недели» стали основные тренды и механизмы реализации задач по улучшению качества жизни уральцев.

Вместе ее участники - представители власти и гражданского общества - встречи попытались ответить на вопросы о том, какой должна стать наша область, готовы ли жители включиться в реализацию национальных проектов и участвовать формировании городской среды? Что нужно сделать для того, чтобы города были комфортными, доступными, экологически чистыми, с безопасным обращением ТКО и качественными коммунальными услугами?

Часть из вышеперечисленных задач сегодня решается в рамках приоритетного проекта региона по формированию комфортной городской среды. Благодаря его реализации менее чем за два года в муниципалитетах области удалось благоустроить свыше 200 дворовых и 72 общественных территории, и уже сегодня обновленные площадки стали настоящими центрами притяжения и активного досуга свердловчан. В 2018 году на них прошло уже около 7 тысяч мероприятий с участием более 2,5 миллиона человек.

Гражданский форум также стал площадкой, на которой представители некоммерческих общественных организаций, приехавших из 64 муниципалитетов Свердловской области, в интерактивном формате пытались ответить на вопрос: «что сделать, чтобы Свердловская область стала передовой в формировании гражданского общества». Участники обсуждения отметили ряд направлений, недоработки в которых мешают двигаться вперед. Это, в том числе, недоверие СМИ и низкая информированность о работе таких организаций, отсутствие профессиональных кадров, незнание действующего законодательства. Как прокомментировал директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков, «одна из наших приоритетных задач - выстраивание «горизонтальных связей» между некоммерческими общественными организациями. И формат Гражданского форума - один из таких шагов. Сегодня мы хотим создать специализированный портал «гражданское общество», где каждое НКО может организовать свою страничку. Важно, чтобы информация о таких проектах была открытой и прозрачной, и мы понимали друг друга».

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: