«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В Забайкалье активизировались «черные лесорубы»

Ущерб от незаконной вырубки леса в Забайкалье за три года вырос более чем вдвое. Об этом сообщили в министерстве природных ресурсов региона. С 2016 по 2018 год в крае выявили более 3,3 тысяч незаконных порубок леса. В прошлом году ущерб составил 284,15 млн. рублей. Кроме того, увеличивается объем незаконно заготовленной древесины: в 2016 году он составлял 27,7 тысячи кубометров, а в 2018-м – 52,6 тысячи.

Проблема нелегальных рубок делится на две части, рассказал в эфире радио Sputnik директор лесной программы WWF Николай Шматков. 

«Незаконные рубки может совершать местное население. С такой формой нелегальных рубок у нас научились справляться: есть дистанционный мониторинг лесов, проводятся рейды, введена электронная система по мониторингу сделок с древесиной. Другая проблема – когда незаконные рубки совершаются внешне законными лесопромышленниками, арендаторами лесного фонда. У них есть все документы, но они нарушают лесное законодательство. Эта подводная часть айсберга находится вне государственного контроля», – считает Николай Шматков.

Открытость информации о лесах поможет в борьбе с нелегальной рубкой, уверен Николай Шматков. 

«Никто доподлинно не знает, сколько на данном участке растет какой древесины, каких пород, какого качества. Через серые схемы происходит существенные рубки. Например, экспорта дуба и ясеня в Приморском и Хабаровском краях на 150% превышает разрешенную вырубку. Такие махинации возможны только потому, что информация о лесах либо не точна, либо закрыта. Нужны публичные ресурсы, чтобы было видно, какой лесопользователь проводит вырубку леса, посадку леса. Нужно открывать данные данные лесных деклараций», – рассказал Николай Шматков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: