Территорию Липецка начали готовить к безопасному пропуску паводковых вод

- Синоптики утверждают, что весна будет дружной, поэтому готовимся к самому непростому варианту развития событий.

Такую задачу перед руководителями муниципальных управлений округами, строительства и благоустройства поставил первый заместитель главы администрации Липецка Михаил Щербаков. Как известно, в зоне возможного подтопления находится городская территория площадью порядка 9 тысяч квадратных километров, на которой расположено 769 домов, где проживают свыше 2,5 тысяч человек.

Сценарий подготовки к пропуску паводковых вод напомнил небольшой видеоролик, созданный силами городских спасателей. Кадры, сделанные в ноябре минувшего года с помощью квадрокоптера, позволили собравшимся понять, на что следует обратить первоочередное внимание.

Самым сложным участком остается Каменный лог на отрезке от одноименной улицы до центральной насосной станции.  Как известно, в минувшем году здесь начались работы по комплексному благоустройству. В настоящий момент затруднить прохождение паводковых вод может не только трава и самосев в уже имеющихся водоотводных каналах, но и строительные материалы, оставленные подрядчиком близ нового водовода. По словам представителя профильного городского управления, в настоящий момент в адрес исполнителя работ уже направлены  письма с указанием навести порядок.

По мнению специалистов, не в лучшем состоянии находятся и каменные берега в районе улицы Скороходова, в которые русло реки Липовка оделось еще в середине прошлого века. Некоторые участки конструкции на грани разрушения или уже осыпались.

Отдельной темой для обсуждения стали гаражи. Обветшалые, сваренные из кусков разномастного, а сегодня просто ржавого железа. Когда-то их устанавливали рядом с домом по заявлению для инвалидов и ветеранов войны, владевших автомобилями. Со временем собственники ушли из жизни, или по возрасту отказались от вождения. Микрорайоны же стали стихийно обрастать самоделами. В настоящий момент срок действия документов на использование земельных участков под большинством металлических конструкций истек, а сами они превратились в несанкционированные. Четыре из них, размещающиеся в Каменном логу, могут стать препятствием для пропуска паводковых вод. Как отметила начальник управления Советским округом города Липецка Любовь Райдер, если в ближайшее время установить владельцев гаражей не удастся, конструкции будут демонтированы и утилизированы согласно соответствующему порядку, принятому депутатами городского Совета.

Опасения специалистов вызывает и район Ниженки. Большая вода может прийти на улицы, вдоль которых проходит русло ручья Студеный. Как сообщил начальник управления Правобережным округом Вячеслав Погорелов, в настоящий момент она накапливается на полях в районе Орлиного лога и Сурков. Причиной подтопления могут стать плотины из бытового мусора, принесенного потоками и застрявшего в самосеве. Традиционно, большое количество отходов скапливается и у выхода ручья в реку Воронеж.

Свои «узкие места» есть и в Октябрьском округе. В их число входит пруд третьего участка, где собираются все стоки с окрестных территорий.

В Левобережном округе от самосева и тростника необходимо очистить Карасевский пруд, а также водоотводные каналы вдоль улиц Озерная, Волжская, Зареченская и Земная.

Итогом стал целый ряд поручений, поступивших от первого заместителя главы администрации Липецка Михаила Щербакова в адрес участников совещания.

- В первую очередь нам необходимо определиться с объемом работ, а, следовательно, понять размеры необходимого финансирования, которое мы предложим для рассмотрения депутатам городского Совета на сессии в конце февраля. Для этого следует составить карту «узких мест», закрепить за каждым из них ответственных и необходимую технику. Вместе с тем, призываю всех активнее работать с населением. Я говорю о практике проведения субботников с участием студентов и неравнодушных граждан. Также, жителям отдельных районов необходимо напомнить о последствиях складирования строительных материалов близ русла ручьев и рек.  Завершить эту работу нужно в течение недели, - подвел итог встречи Михаил Щербаков.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: