На базе Кинешемской ЦРБ создан центр ангиографии

В ходе рабочей поездки в Кинешму губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский основное внимание уделил вопросам развития здравоохранения. Во вторник, 15 января, он побывал в готовящемся к открытию ангиографическом отделении Кинешемской центральной районной больницы, а также посетил поликлинику № 1 имени Л.И. Захаровой.

Основным направлением работы по снижению смертности при заболеваниях сердца в Ивановской области является развитие и повышение доступности неотложной рентгенохирургической помощи больным с острыми расстройствами коронарного кровообращения - инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. Ранее этот вид высокотехнологичной медицинской помощи выполнялся только в Ивановской областной клинической больнице, куда поступали пациенты из всех районов Ивановской области. С открытием нового ангиографического отделения в Кинешемской ЦРБ пациенты из Кинешмы, Кинешемского, Заволжского, Юрьевецкого, Вичугского, а также Пучежского района, дорога до которого будет отремонтирована в этом дорожно-строительном сезоне, могут получать хирургическое лечение в ближайшем к ним центре. «Известно, что в случае таких заболеваний важен каждый час. Есть стандарт «золотого часа», когда можно сделать успешную операцию. Но если длинное «плечо» до медучреждения, то мы можем потерять пациента», - отметил Станислав Воскресенский. Он дал поручение завершить наладку оборудования и оформление всех необходимых документов для начала работы отделения в самые сжатые сроки. «Чем быстрее мы запустим оборудование, тем больше жизней спасем», - подчеркнул он.

На базе Кинешемской ЦРБ ежегодно планируется выполнять оперативные вмешательства более 250 пациентам с острым коронарным синдромом, а также внедрить в клиническую практику другие виды операций на сердце и для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения – еще свыше 600 хирургических вмешательств ежегодно.

Станислав Воскресенский расспросил, как решен кадровый вопрос. Как рассказал главврач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов, в качестве заведующего отделением привлечен специалист из другого города, который имеет опыт работы и выполнил свыше двух тысяч подобных операций. Помимо этого для работы в новом отделении обучили трех врачей, все они - вновь приглашенные доктора, прошедшие отбор. «Эти четыре специалиста смогут обеспечить круглосуточный режим работы отделения, на который мы планируем перейти примерно через полгода», - отметил руководитель клиники.

Добавим, на приобретение нового ангиографического комплекса направлено порядка 75 млн рублей из средств ОМС. Кроме того, в ЦРБ проведен ремонт помещений нового отделения, закуплено оборудование для операционной и реанимации, дополнительно развернуты три реанимационные койки для данной категории больных.

В Кинешме Станислав Воскресенский побывал в поликлинике № 1 имени Л.И. Захаровой. В течение всего прошлого года здесь шел капитальный ремонт в новой и старой части здания. Глава региона неоднократно бывал в поликлинике и лично контролировал ход выполнения работ. Все критические замечания по созданию системы навигации, созданию безбарьерной среды для пациентов с ограниченными возможностями и комфортных условий для посетителей учтены. При планировании пространства в поликлинике применены «бережливые технологии» - «открытая» регистратура, навигация, помогающая пациентам ориентироваться в медучреждении, комфортные места ожидания приема. В центре входной группы работает администратор зала, размещен инфомат с возможностью записи в процедурный кабинет, внесены изменения в структуру работы участковой службы. Кроме того, рабочие места медицинского персонала поликлиники объединены в общую информационную систему.

На внедрение цифровых технологий в работу медучреждений Станислав Воскресенский обратил особое внимание. Он подчеркнул, что в течение ближайших двух лет в регионе будет выстроена новая информационная система в здравоохранении. «Независимо от того, где житель к врачу пришел – в Кинешме или Лухе, - чтоб история болезни была доступна доктору в его в компьютере», - уточнил губернатор.

Добавим, на проведение капитального ремонта старой части здания поликлиники в 2018 году из областного бюджета выделено 28 млн рублей, на проведение ремонта новой части поликлиники за счет средств ОМС и учреждения направлены более 7,7 млн рублей. На оснащение медицинским оборудованием из областного бюджета направлено 30,9 млн рублей, в том числе закуплен цифровой флюорографический аппарат, УЗИ-аппарат экспертного класса, медоборудование для диагностики, лечения и реабилитации, обновлена мебель. После ремонта в новой части поликлиники разместились врачебные кабинеты и отделение неотложной помощи, процедурные и диагностические кабинеты, дневной стационар, хирургическое отделение с перевязочной и операционной, рентгенологическое отделение с кабинетом маммографии и т.п. В старой части здания оборудованы отделение реабилитации, женская консультация, отделение профилактики.

Станислав Воскресенский посетил несколько кабинетов и оценил условия, созданные как для работы медицинского персонала, так и для посетителей поликлиники, губернатор также пообщался с врачами и пациентами медицинского учреждения.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: