В Калининградской области проведут автомобильный военно-исторический маршрут по местам боев

16 января Калининградский областной историко-художественный музей, который входит в масштабный проект московского Музея Победы "Территория Победы", проведет автомобильный туристский военно-исторический маршрут.

Проект организован при содействии регионального отделения Российского военно-исторического общества и областного Комитета участников войны и военной службы.

Маршрут пройдет по местам боёв войск 3-го Белорусского фронта в январе 1945 года.
Его участники побывают на мемориальных комплексах в городе Нестерове и посёлке Ясная поляна, возложат цветы к памятнику И.Д. Черняховскому в городе, носящем его имя. В городе Гусеве, у памятника Герою Советского Союза С.И. Гусеву, будет развёрнута передвижная выставка «Зима, весна 1945 года в объективах фронтовых корреспондентов» из фондов музея. В дальнейшем она будет передана для экспонирования в Гусевский краеведческий музей.

В заключительной части маршрута его участники побывают на старом мосту через реку Преголя, который 21 января 1945 года захватили, разминировали и в жестоком бою удержали танкисты полковника Соммера А.И. Танковая бригада Андрея Иосифовича Соммера в составе 1-го танкового корпуса, в январских боях 1945 года совершала рейд по немецким тылам. За мужество и самоотверженную стойкость проявленные при захвате стратегически важной переправы офицеры бригады старший лейтенант И.П. Кондрашин и младший лейтенант И.С. Малов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Справка:

"Территория Победы" – федеральный проект Музея Победы, направленный на создание единого музейного пространства в области военной истории ХХ века. В его рамках московский флагман вступает в партнерство с региональными музеями, более 150 из которых уже присоединились к инициативе. Сотрудничество активизирует общую работу по сохранению исторического наследия в России.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: