«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Google Plus
18+

В топ-5 морских портов РФ вошли Новороссийск, Усть-Луга, Восточный, Мурманск и Санкт-Петербург

По итогам 2018 года топовую пятерку морских портов РФ по грузообороту составили порты Новороссийск, Усть-Луга, Восточный, Мурманск и Большой порт Санкт-Петербург.

Первая тройка выглядит также как и год назад. Абсолютное лидерство уверенно сохранил черноморский Новороссийск, переваливший за год 154,897 млн. тонн (+5%). Этот результат поровну поделили работающие в городе-герое ПАО «НМТП» (77,846 млн.тонн; +0,3%) и пятерка других новороссийских стивидоров, среди которых есть и аффилированные с ПАО (АО "КТК-Р"; АО "Зерновой терминал "КСК"; АО "НЛЭ"; АО "НСРЗ" и ООО "НУТЭП"). На этот раз Новороссийск  оказался единственным отечественным «стомиллионником», поскольку идущий на втором месте балтийский порт Усть-Луга на 4,6% сократил свою перевалку, показав 98,724 млн. тонн. Третье место сохранил за собой приморский порт Восточный, переваливший 69,234 млн. тонн (-0,1%).

На четвертое место вышел арктический порт Мурманск, показавший 60,687 млн. тонн (+18,1%).

Замкнул топовую пятерку Большой порт Санкт-Петербург, переваливший 59,325 млн. тонн (+10,6%).

По динамике роста грузооборота опять не оказалось равных молодому арктическому порту Сабетта. Океанский экспортный терминал проекта Ямал-СПГ в минувшем году нарастил перевалку на 234,7 %, достигнув абсолютного показателя в 17,744  млн. тонн.

Источник: Росморречфлот

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: