Главные события начала 2019 года в Подмосковье: раздельный сбор мусора и льготы для предпенсионеров

С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на новую систему обращения с отходами – раздельный сбор мусора. Также изменились тарифы на услуги ЖКХ. Кроме того, вступил в силу закон о сохранении региональных льгот жителям предпенсионного возраста. 

Московская область перешла на новую систему обращения с мусором

С 2019 года в Московской области начали действовать новый экологический стандарт и  региональные операторы по работе с мусором.

Так, с 1 по 3 января с территории Воскресенского кластера в Подмосковье, включающего в себя восемь муниципалитетов, региональный оператор вывез 600 КамАЗов с мусором.

Подмосковье стало первым регионом  в стране, где в каждом муниципалитете внедрен раздельный сбор мусора. Во всех муниципалитетах установлены дополнительные контейнеры двух видов – синего (для чистых отходов) и серого (для грязных отходов)  цветов. Отходы теперь будут вывозить разные машины: чистые отходы заберет синий автомобиль, грязные – серый.

Мусор будет перерабатываться раздельно на специализированных комплексах. Теперь бумага, металл, пластик и стекло не останутся на свалке, а вернутся в производство. Из чистых отходов (около 40% от поступающего объема твердых коммунальных отходов) будет извлечено и использовано до 20% полезных фракций. Из грязных отходов отберут органику, которую переработают в компост.

Мусор, который нельзя использовать повторно, будет термически обработан. Для этих целей в регионе запустят четыре безопасных для экологии завода.

Заработала  горячая линия по вопросам  обращения с мусором

С 2 по 13 января в Подмосковье запустили горячую линию по вопросам обращения с коммунальными отходами в связи с переходом на новый порядок.

Позвонить можно по номеру: 8 (495) 123-36-46. Кроме того, жители могут обратиться в контактные центры региональных операторов, указанные на сайте Министерства ЖКХ Московской области: mgkh.mosreg.ru.

Изменились цены на услуги ЖКХ в Подмосковье

С 1 января в Подмосковье изменились тарифы на услуги ЖКХ в связи с изменением ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 20%.

Тарифы на тепловую энергию, холодную и горячую воду, водоотведение выросли на 1,7%. Со второго полугодия 2019 года на территории Московской области средний рост тарифов на питьевую воду и водоотведение составит 4,5%, на горячую воду - 3,5%, на тепловую энергию - 3,2%.

Также изменились тарифы на услуги газоснабжения. Плата за пользование газовой плитой при наличии центрального горячего водоснабжения выросла на 1,06 рубля, или на 1,7%, и составляет 64,6 рубля на одного человека в месяц при нормативе потребления 10 кубометров на человека.

Плата за пользование газовой плитой и газовым водонагревателем выросла на 0,9 рубля на человека в месяц, или на 1,7%, и составляет 131,67 рубля при нормативе потребления 23,1 кубометра на человека. Плата за индивидуальное газовое отопление – на 0,09 рубля за один кубометр газа, стоимость которого 5,617 рубля за кубометр при расчетах за газ по счетчикам.

Также на 1,7% в Подмосковье выросли тарифы на электрическую энергию для населения. Во второй половине года рост тарифов в одноставочном выражении составит 3,3%.

Для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также для городского населения в домах с электроплитами одноставочный тариф на электрическую энергию составляет теперь 3,77 рубля за киловатт-час, с 1 июля он вырастет до 3,89 рубля за киловатт-час. Тарифы, дифференцированные по зонам суток, увеличатся от 3,3% (дневная, полупиковая) до 5% (ночная).

Закон о сохранении региональных льгот для людей предпенсионного возраста вступил в силу

С начала года в Подмосковье вступил в силу закон о сохранении региональных льгот жителям предпенсионного возраста.

Как и прежде, льготами могут воспользоваться женщины по достижении 55 лет, мужчины - по достижении 60 лет. Еще до выхода на пенсию каждый житель Подмосковья будет пользоваться всеми мерами социальной поддержки.

К категориям граждан, которые могут претендовать на льготы, относятся ветераны труда и ветераны военной службы. Они  станут получать ежемесячную денежную выплату от 160 до 487 рублей; ежемесячную денежную компенсацию по оплате квартирного телефона в размере 220 рублей; ежемесячную компенсацию в размере 50% по оплате ЖКУ и взносу на капитальный ремонт. Им предоставят бесплатное зубопротезирование, бесплатные санаторно-курортные путевки (если доход ниже двух прожиточных минимумов), бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте.

Также лица, награжденные знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», получат ежемесячную денежную выплату в размере 384 рубля и  ежемесячную денежную компенсацию в размере 50% по оплате коммунальных услуг. Кроме того, им предоставлен бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Пенсионеры без льготного статуса могут получить ежемесячную денежную компенсацию в размере 100% по оплате жилого помещения, взноса на капитальный ремонт (если доход ниже прожиточного минимума), бесплатный проезд на транспорте общего пользования по территории Московской области. Им также доступны бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, бесплатное зубопротезирование (если доход ниже 2,5 прожиточных минимумов), бесплатные санаторно-курортные путевки (если доход ниже двух прожиточных минимумов) и обеспечение периодическими печатными изданиями (если доход ниже прожиточного минимума).

Всем данным категориям предоставляются льготы по налогообложению.

Утверждена форма реестра кладбищ в Подмосковье

В Подмосковье утвердили форму реестра кладбищ, крематориев, стен скорби и других объектов похоронного назначения, расположенных на территории Московской области. Также утвержден порядок формирования и ведения реестра.

Реестр формируется и ведется в электронном виде на основании сведений, предоставляемых органами местного самоуправления муниципалитетов.

Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и доступной для ознакомления с ней заинтересованных лиц и предоставляется на безвозмездной основе.

Формирует и ведет реестр Главное управление региональной безопасности Московской области.

Поменялся перевозчик почти на сотне автобусных маршрутов Подмосковья

С 1 января вместо «Мострансавто» перевозчики «Стартранс» и «Домтрансавто» обслуживают 94 автобусных маршрута в Подмосковье.

По результатам открытых конкурсных процедур на право оказания услуг по перевозке пассажиров на ряде маршрутов в Химках, Долгопрудном, Наро-Фоминском горокруге, Королеве, Мытищах, Подольске, Домодедове, Красногорске, в Одинцовском и Ленинском районах обслуживание осуществляется этими перевозчиками.

Данные маршруты обслуживаются по регулируемым тарифам с предоставлением льгот для отдельных категорий граждан и с сохранением действующих параметров – числом и классом транспортных средств.

Стартовало голосование по ремонту тротуаров вдоль автодорог

На «Доброделе» начался сбор предложений по ремонту и строительству тротуаров вдоль автодорог в 2019 году.

До 28 января жители Подмосковья могут внести свои предложения и оставить комментарии на портале. Приступить к работам планируется после подведения итогов в мае с наступлением благоприятных погодных условий. Все предложения будут рассмотрены при утверждении программы на 2019 год.

В планах дорожников - обустроить около 470 тротуаров общей протяженностью 265 километров.

Появились выплаты ухаживающим за инвалидами

С начала 2019 года  неработающие жители Подмосковья от 18 до 65 лет, ухаживающие за инвалидами I и II группы впервые смогут получать ежемесячное пособие в 18 тысяч рублей.  Для этого они должны пройти обучение в государственных организациях социального обслуживания Подмосковья практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности людьми.

Также кормящие и беременные женщины теперь могут получить льготу на питание в денежном виде. В месяц на одного человека отныне будет выделяться: детям в возрасте до одного года - 681 рубль; детям в возрасте от одного года до двух лет - 517 рублей; детям в возрасте от двух до трех лет - 430 рублей; беременным женщинам - 259 рублей; кормящим матерям - 681 рубль.

Алиса Ирисова

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: