Аренда муниципальной земли в Красноярске подорожала

С начала года  арендная плата за пользование муниципальными землями Красноярска увеличилась  на  4,3 процента. Таков  размер уровня инфляции, принятый Федеральным законом от 29.11.2018 № 459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Увеличение платежа на размер уровня инфляции касается всех арендаторов, чьи договоры аренды на земельные участки заключены до 1 января 2019 года.

«В основу взаимоотношений муниципалитета с арендатором положен принцип платности земель, утвержденный федеральным законодательством еще в 2001 году с принятием первого Земельного Кодекса РФ, -  пояснил заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Евгений Ростовцев. - При заключении договора аренды земельного участка мы уведомляем пользователей о том, что арендная плата ежегодно изменяется арендодателем в одностороннем порядке на размер уровня инфляции. Размер платежа рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка и коэффициентов, применяемых по видам деятельности. Перечень таких землепользователей достаточно широк: владельцы частных жилых домов и гаражей, дачники и садоводы, технические службы, размещающие сети инженерной инфраструктуры. Стоимость арендной платы для этой категорий пользователей составляет 0,1% от кадастровой стоимости земельного участка».

Для представителей бизнеса, например, владельцев складских и производственных помещений, автомастерских и автозаправочных станций, сезонных кафе, размер коэффициентов, влияющих на начисление арендной платы,  значительно выше  - 1,5  %  от кадастровой стоимости. В случае, когда в договоре аренды    значатся несколько собственников зданий и строений,    расположенных на  едином земельном участке, арендная плата рассчитывается отдельно для каждого пропорционально площади в здании. Арендная плата  зависит от  кадастровой стоимости земельного участка, на которую в каждом конкретном случае влияет вид использования земель.

Напомним, что арендная плата за землю – одна из статей доходной части бюджета города. Так, в 2018 году фактическое поступление денежных средств от аренды муниципальных земель составило порядка 700 млн рублей.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: