«Глас Народа»

  • Глас Народа в Facebook
  • Глас Народа в ВКонтакте
  • Глас Народа в Telegram
18+

Уникальная коллекция холодного оружия передана Государственному музею спорта

Единственную в своем роде коллекцию антикварного оружия и редких книг по обучению фехтовальному мастерству передал Государственному музею спорта учредитель Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Алишер Усманов. В церемонии приняли участие: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и Министр спорта России Павел Колобков.

«Коллекция, которая сегодня передается Российской Федерации, уникальна. Она представляет всю историю фехтования и призвана вдохновлять, — сказала Ольга Голодец, подчеркнув, что синонимами слова «фехтование» являются слова «достоинство» и «отвага». — Коллекция собрана настолько тщательно, что будет интересна посетителям всех возрастов».

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что такой вид спорта, как фехтование, демонстрирует неразрывную связь физической культуры и искусства.

«Как раз вчера в Ярославле мы давали старт Году театра, и перед церемонией открытия я попал в Театральный институт на репетицию в фехтовальный зал. Это было невероятно красиво, фехтование представляет собой удивительный симбиоз спорта и искусства. Приятно, что такую уникальную коллекцию сегодня передают Музею спорта», — сказал Владимир Мединский.

Министр спорта России Павел Колобков выразил благодарность меценату, основателю фонда «За будущее фехтования» Алишеру Усманову и подчеркнул значимость переданной коллекции.

«Для нас это очень важное событие. Коллекция разместится в новом зале «Фехтование», в числе экспонатов — уникальные шпаги, рапиры, редкие книги. Экспозиция, безусловно, будет интересна не только профессиональным спортсменам, но и всем посетителям, независимо от возраста, профессии и социального статуса», — сказал Павел Колобков.

В составе коллекции — 25 сабель и шпаг со II века по настоящее время.

Государственный музей спорта ведет свою историю с 1918 года, когда в здании усадьбы графа А.К. Разумовского был основан Московский институт физической культуры. Сегодня в его фондах насчитывается более 80 тысяч экспонатов. Все они рассказывают об истории российского и мирового спорта.

Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» учрежден по инициативе президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова в марте 2005 года, сообщает Минкульт РФ.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: