Новгородский театр драмы готовит премьеру о падении Новгородской республики

1 декабря Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского представит премьеру спектакля «Колокол и держава». Постановка создана по роману новгородского писателя-историка Виктора Смирнова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Спектакль Заслуженного деятеля искусств России Михаила Мамедова расскажет об одной из самых драматических страниц в истории становления Государства Российского – подчинении вольного Новгорода Московскому княжеству.

Вечевой колокол – символ вольницы новгородской и потому враг государства, в котором всё должно быть подчинено державной власти князя Московского. Наделенный большим разумом государь Иван III видит единственно верный путь для русских земель в том, чтобы собрать их воедино под крепкой рукой. Только так можно достичь процветания и благоденствия для всех. Однако в Великом Новгороде люди не глупы и своё мнение имеют. Они хотят отстоять своё исконное право самим решать, как жить. А кто прав – история рассудит.

- В спектакле мы стараемся совместить исторические и современные реалии, чтобы эмоционально затронуть зрителей. Спектакль будет интересен всем, кто неравнодушен к истории своей земли. Истории, которой мы по праву можем гордиться. Мы не спрашиваем, по ком звонит колокол, он звонит о каждом, – говорит Михаил Мамедов.

Зрителей ждёт масштабное историческое полотно со множеством ярких сцен, в том числе батальных. В поисках оригинального пластического решения с труппой работает балетмейстер Светлана Сафарова. Художником сценографии выступила Екатерина Чазова, костюмы создаются по эскизам художника Светланы Чазовой. Сюрпризом станут пиротехнические эффекты.

Спектакль станет одним из самых масштабных в репертуаре театра, в нём занята вся труппа. Роль легендарной Марфы Борецкой исполнит Народная артистка России Любовь Лушечкина, роль Ивана III - Артур Калинин.

Премьерные показы пройдут 1 декабря в 18:00 и 21 декабря в 19:00.

Добавить комментарий


Вы сейчас здесь: